Разговор с известным бизнесменом, политиком и меценатом, депутатом Законодательного Собрания края Анатолием Быковым начался с обсуждения чемпионата мира по футболу, и сразу же перешел на проблемы физической культуры и спорта в России и крае.
— Анатолий Петрович, как вы думаете, почему российские спортсмены не попали на чемпионат мира и провалились на Олимпийских играх?
— Когда я сравниваю Россию с Ганой, Японией и Северной Кореей, которые выступали на чемпионате мира, мне становится стыдно за нашу страну. Маленькая Словения выиграла у нас за счет патриотизма. Олимпиада в Ванкувере показала состояние российского спорта. Нас спасли Параолимпийские игры. Люди, на которых мы мало обращаем внимания, доказали, что патриотизма и воли к победе у них больше, чем у здоровых спортсменов. Много времени было потеряно даром: последние лет 8-10 прошли впустую. Я считаю, развитие физической культуры и спорта нужно начинать не с громких заявлений, а с построения системы детского спорта на территории всей России.
— Какой должна быть эта система?
— Нам нужно вернуться в советское прошлое и вспомнить, как это было, даже в маленьких городах. Ничего нового ни в крае, ни на территории всей России пока не предложили. Я вырос в Назарове. Все начиналось со школьного двора, с соревнований между классами. Потом это выходило на школьный уровень, дальше – на уровень районов, городов, края и всей страны. Такая система действовала по разным видам спорта, и я не помню, чтобы какая-то школа не участвовала в каких-то соревнованиях. Активность детей была огромная, чтобы попасть на первенство города, нужно было пройти несколько ступеней отбора. Начиная с 6 класса, я сам выезжал на соревнования. Мы готовы были умереть за честь своей школы. Вспоминаю, какая организованность и дисциплина была у нас на уроках физической культуры, как учитель прививал нам любовь к физкультуре и спорту. Тогда все предприятия, школы, средние специальные и высшие учебные заведения сдавали нормативы ГТО («Готов к труду и обороне»). Я помню время, когда девять из десяти подростков говорили: «хочу служить в армии», и они были готовы к службе морально и физически.
Сегодня останови десять человек, и если один скажет: «хочу», это хорошо. Пиво и наркотики заполонили страну, в том числе и Красноярский край. В Афганистане за десять лет погибло 15 тысяч, а от наркотиков ежегодно умирает по 30 тысяч молодых людей. Нужно спасать наших детей и внуков.
— Президент говорит о здоровом образе жизни, и вроде бы все «за», но в корне ничего не меняется.
— Задай вопрос любому, сегодня все хотят долго жить, но для этого нужно потрудиться. Труд воспитывает и облагораживает. Чтобы перетянуть ребят от плохих привычек к здоровому образу жизни, в этом должно участвовать всё общество. Лидер должен взять флаг и повести за собой всех остальных. Вначале нужно напитать людей информацией: что именно нужно делать? Я ходил в детский сад, и помню: утро начиналось с зарядки. Точно так же и в школах: все начинается с учителя физической культуры. Мы все не можем заниматься спортом, но физической культурой обязаны заниматься все. Из тех, кто занимается ей, всегда можно выбрать людей, склонных стать спортсменами. 10-15 лет назад в Китае был брошен клич на массовое оздоровление. Откликнулось больше 50% населения. Из физкультурников выбрали спортсменов, а спортсменов – тех, кого можно подготовить к чемпионатам мира и Олимпийским играм. То, что показала пекинская Олимпиада, говорит само за себя.
— В Китае – огромное население. Как им удалось организовать такую массу?
— У них – дисциплина и – ответственность. Вы можете назвать хоть одного нашего руководителя, который ответил за свои слова? Госдума выразила недоверие министру спорта, он развернулся, пошел и сделал по-своему. О чем еще можно говорить? Мы должны отойти от политики и повернуться к человеку. Нужно заниматься не только газом и нефтью, а обществом. Вы видели, как развивается стадион «Рассвет»? Вместе с муниципалитетом мы, шаг за шагом, делаем из него яркий уголок досуга, физической культуры и спорта. Через 2-3 года здесь будет «конфетка». Откроем мини-футбольное поле, закрытую ледовую площадку, построим новые раздевалки и трибуны. Для детей особенно важны игровые виды спорта. Посмотрите, какие маленькие ребята играют в футбол, среди них уже появляются свои «аршавины». Такие «звездочки» есть в каждом городе. На них нужно обращать внимание. Я говорил Александру Геннадьевичу: «Давайте откроем на острове Отдыха спортивный интернат, куда будем привозить самых талантливых ребят со всего края». Если создать им условия, не нужно будет покупать ни футболистов, ни баскетболистов, ни хоккеистов, все будут свои.
— Была хорошая идея построить на территории края 300 спортивных объектов. Почему она забуксовала?
— Клич бросили, а как к этому подойти, не знают. На стадионе «Рассвет» мы за год построили модульный спорткомплекс. Он – первый, а если взять компанию, которая будет постоянно этим заниматься, она начнет собирать их за 3-4 месяца. Эти модули – недорогие. В каждом городе, в каждом районе можно построить такой комплекс, но возникает вопрос: кто их будет обслуживать? В Красноярске есть техникум физкультуры, педуниверситет и федеральный университет, с факультетами физвоспитания. Из каждого района, где будут строить такой комплекс, нужно планировать студентов, которые после окончания, будут работать в них. На строительство трехсот объектов уйдет минимум пять лет, за это время ребята пройдут обучение и вернутся на подготовленные рабочие места. Везде можно найти энтузиастов, которые работают не ради денег. Мы должны собирать и всячески поддерживать людей, у которых получается.
— Как вы относитесь к тому, что предприятия, которые находятся на территории края, поддерживают совсем не красноярский спорт?
— Очень плохо. Исполнительная и законодательная власть должны вкупе работать, против этого. Я не собираюсь считать деньги Михаила Прохорова, но богатейшим человеком его сделал «Норильский комбинат», а он собирается покупать баскетбольный клуб где-то в Нью-Джерси. Я этого не понимаю. Если бы он создал клуб на территории края, ему бы цены не было. У нас Дворец спорта трещал бы по швам от желающих посмотреть звездный баскетбол. Сегодня ни Прохоров, ни Потанин, ни Дерипаска, ничего не делают в крае, а только вывозят. И это всех устраивает? Мне обидно, что красноярская интеллигенция молчит. Не надо никаких митингов, переворотов, революций, но мы должны говорить вслух, что правильно, а что неправильно. Пусть вначале сделают для России, а не соревнуются, кто лучше купит яхту, пароход или самолёт, где-то за рубежом.
— За последние три-четыре года ни одна из красноярских команд не добилась громких успехов.
— Надо снимать руководителей клубов, которые не сумели организовать выполнение поставленной задачи. Мы содержали футбольный «Металлург», хоккейный «Енисей», регбийный «Красный Яр», всю федерацию бокса России, и везде был результат, потому что мы спрашивали за него. «Металлург» играл в первой лиге, «Красный Яр» был чемпионом страны, «Енисей» выиграл чемпионат и Кубок европейских чемпионов, а сейчас – только регби держится на плаву. Обе команды, в общем-то, играют, но я бы объединил их в одну.
— Но ведь игры красноярских команд – самые интересные.
— Конечно. У них – принципиальный спор, но они тратят силы друг на друга, а соперники этим пользуются. Нужно собрать всех лучших игроков в одну команду, а вторая пусть будет ее дублем.
— Так оно и было, пока дубль не перерос первую команду.
— Вот и нужно поставить Александра Первухина главным тренером этой команды. Он волевой, амбициозный, идет к цели, несмотря ни на что.
— В Красноярске – лучшая регбийная школа в стране. Впору говорить о третьей команде.
— Команд может быть сколько угодно: чем больше, тем лучше, но, я считаю, на самом высоком уровне край должна представлять одна. Не хватает нам немножко силенок, чтобы победить ВВА.
— Ещё одна область нашего интереса – зимние виды спорта.
— Конечно, мы же в зиме живем: у нас есть лыжи, хоккей, биатлон, санные виды спорта… Есть тренеры, отмеченные богом, которые умеют воспитывать чемпионов. Нужно только создать для них условия. И чем быстрее мы достроим академию биатлона, тем будет лучше. Тоже можно сказать и о ледовом Дворце спорта. Нужно пересмотреть отношение к хоккею с шайбой. Почему Новосибирск, Новокузнецк играют в КХЛ, а Красноярск не играет?
— Что бы вы могли пожелать нашим спортсменам и болельщикам?
— Я хочу, чтобы у них был тандем, и чтобы спортсмены радовали болельщиков своими достижениями. Чтобы все наше общество пришло к здоровому образу жизни. Чтобы родители не ждали, когда учитель или тренер возьмется за их детей, а сами привели на спортивную площадку. Мы должны участвовать в этом все вместе, и тогда у нас всё получится.
Беседовал Евгений КУТАКОВ
«Парламенская газета» Сибирский Федеральный Округ
от 23 июля 2010 г.