Опубликовано Окт 5, 2010 в ООО "Деметра" | Нет комментариев

Подарки бывают разные. Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Петрович Быков любит дарить праздники. «Когда я вижу, как радуются люди, то чувствую себя счастливым», — признался он журналистам, окружившим его в Доброграде, где собрались на День села жители Глядена Емельяновского района. Это торжество в первую субботу октября устроил для них Быков. 

 Вроде бы и осень на дворе, а солнце припекало по-летнему. Как-то ликующе светило – будто радовалось и тоже хотело внести свой вклад в организацию праздника. День выдался на славу. А в воскресенье полил дождь, и небо затянули тучи. Коллега позвонила мне и почти прокричала в трубку: «Слушай, Быков договорился с небесами! Смотри, что нынче за окном творится. А вчера почти июльское тепло было». Я отшутилась: «Может, и договорился, кто его знает»… 

 День села Глядена начался с экскурсии. Во главе со спикером Законодательного Собрания Красноярского края Александром Викторовичем Уссом хозяева и гости ООО «Деметра» направились осматривать новенькие – с иголочки! – объекты. Роль гида на себя взял генеральный директор хозяйства Николай Михайлович Добун. Он с гордостью рассказывал, какие теперь у гляденцев условия – такие еще поискать надо. 

 – Посмотрите, это склады. Непогода нам нипочем теперь. Дождь, ветер – пусть… Вот сушилка. Мощная! 30 тон в час может обрабатывать – в зависимости от влажности, конечно. На ток теперь зерно нет нужды вываливать. А здесь у нас компьютер. С его помощью оператор и управляет процессом. Уровень загрузки силосов определяется автоматически. Одно слово — прогресс! 

 Гости только успевали впитывать информацию и не скрывали кто удивления, кто неподдельного восторга – уж очень красивый получился объект. И те из горожан, которые мало что смыслили в технике, оценивали эстетику. Всё сделано аккуратно, красиво. В общем, с душой. Потому и душа радуется, глядючи даже на обычный коровник – тут тепло, чисто, уютно. Умильную картину дополняет бурёнка с теленочком. Одно слово – пастораль. Но вполне реальная. 

 Нынче гостей приехало особенно много, потому что, во-первых, интересно было посмотреть, что же за грандиозный современный агрокомплекс удалось построить Быкову со своими единомышленниками в Глядене в необычайно сжатые сроки, а во-вторых, хотелось побывать на конноспортивных состязаниях в чистом поле. Ипподром собрал болельщиков, пожалуй, побольше, чем его «собрат» в краевом центре. Это была премьера. Трибуны тут еще не возведены, но конкурная площадка, на которой девчонки в элегантных костюмах для верховой езды демонстрировали, как они могут управляться с норовистыми животными, и трасса, по которой летели коляски и проносились на породистых лошадях жокеи, привели в состояние азарта всех, кто прибыл в Доброград. Так называется летний лагерь, но по сути это небольшой современный городок, который поблизости от Глядена построил для воспитанников своего детского дома «Иван да Марья» Анатолий Быков. Вокруг Доброграда всё и концентрируется. Недавно заложили сад. Появилась крытая сцена, своего рода летний концертный зал. Рядом с добротными домами – огород, площадки для отдыха. Дальше – конюшня, манеж и ипподром. В другой стороне – объекты сельскохозяйственного объединения «Деметра». 

 Выкроив время, в Гляден приехал не только председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Викторович Усс, но и заместитель губернатора Сергей Александрович Пономаренко, краевой парламентарий Олег Анатольевич Пащенко. Прибыли и особые гости – большая группа ветеранов во главе с Юрием Филипповичем Иванашкиным, полным кавалером орденов Трудовой Славы, председателем регионального отделения Всероссийской организации «Трудовая доблесть России». Среди них – Герои Социалистического Труда Зоя Федоровна Сафонова, Анатолий Максимович Бархатов, Вячеслав Иванович Аксенов, Александр Николаевич Кузнецов, Иван Тимофеевич Марусев и полный кавалер орденов Трудовой Славы Анатолий Павлович Никитин. 

 Александр Усс, шагая по территории новенького агрокомплекса рядом с гендиректором «Деметры» Николаем Добуном, со знанием дела расспрашивал его о профессиональных тонкостях. А большинство экскурсантов, не особо разбираясь в тонкостях сельхозпроизводства, тем не менее, понимали, что идут по современному предприятию. То тут, то там слышалось: «Надо же! Силос и компьютер!.. В таком-то коровнике любая буренка рекордисткой станет… Вот это да! Вот это комплекс, завод целый! Неужто за год управились с эдакой-то махиной?!» 

 – Быков – смелый человек. Взяться в наше время за такое дело не всякий решится, – задумчиво сказал бывший директор Красноярского металлургического завода, доктор экономических наук Александр Николаевич Кузнецов, когда закончилась экскурсия и автобусы покатили в сторону Доброграда. – Он, точно, войдет в историю. 

 – Уже вошел! – поправил Кузнецова прославленный капитан Енисейского флота Иван Тимофеевич Марусев. 

 Люди, у которых на груди поблескивали Золотые Звезды Героев Социалистического Труда, подобными оценками не разбрасываются… Зря не скажут. 

 …Выступая на церемонии награждения перед селянами и их гостями, спикер А.В. Усс, был настроен лирично: «Погода сегодня, смотрите, какая солнечная. Как по заказу»… Из толпы зрителей кто-то крикнул: «Заранее заказали небесной канцелярии, а как же!» 

 – Это добрый знак! – продолжил спикер ЗС. – И главное – есть и результаты хорошие, есть и перспективы. Анатолий Петрович – энтузиаст, но он и человек дела. За что ни берётся, всё у него получается. И несомненно, он заслуживает всяческой поддержки от власти. Но, дорогие селяне, один он такую махину не потянет. Помогайте! И чтобы имя земледелец зазвучало, как прежде, гордо… Хороший нынче день и праздник хороший. А особое настроение ему придали лошади. Поэтому первая награда – тренеру-наезднику, главному конюху, то есть заведующему конефермой хозяйства «Деметра» Олегу Александровичу Тюменцеву. Он награждается часами с гербом Красноярского края. И такие же часы получает генеральный директор агрохолдинга Николай Михайлович Добун. Поздравляю! 

 …Наград и подарков в этот день гляденцы получили немало. Самых разных. Забавно было смотреть, как женщины в нарядных фартуках радостно бежали к сцене, чтобы получить в качестве награды за труд современную технику – принтеры, пылесосы, набор к звукоаппаратуре. Забавно – потому что призеры в фартуках представляли подворья, столы которых ломились от яств. Тут и подворья хозяев – «Гляденская ярмарка», «Горница», подворье детского дома «Иван да Марья». Причем тут принтеры-то, подумала я. 

 – Бабоньки, что с принтером-то делать будете?
– поинтересовалась я у хозяюшек подворья из Таскино.

 – Да уж без дела стоять не будет! – задорно прозвучало в ответ… – Чай, в двадцать первом веке живем. Не только с печкой на ты… 

 «Мы пятилетку выполнили за год и три месяца, — сказал А.П. Быков, когда взял слово. – Построили не только холдинг, но много чего еще. Вы всё это видели. Теперь надо так работать, чтобы село Гляден для всех стало примером». 

 На сцену за наградами один за другим поднимались лучшие труженики – тракторист Виктор Бережной, водитель Александр Савинков, комбайнеры Игорь Бережной, Александр Иванов и Андрей Леушин, механизаторы Юрий Ломоносов, Александр Школьный, Анатолий Шуваев, сушильщик Геннадий Зюкин. Они живут по принципу: на Деметру надейся, но и сам не плошай. Всё верно: богиня плодородия и покровительница земледельцев, именем которой названо в Глядене сельскохозяйственное предприятие, ленивых подданных не жалует… 

 …Помимо хлеборобских, были на празднике и другие «номинации». Многодетная семья Ольги и Максима Лалетиных получила фотоаппарат и аэрогриль – специальный приз от заместителя губернатора С.А. Пономаренко. Подарками были отмечены две четы, отмечающие жемчужные свадьбы – супруги Татьяна и Владимир Степановы, а также Любовь и Василий Богдановы. Прекрасный телевизор вручил Быков старейшине села – 87-летней Александре Фёдоровне Карелиной, а победительнице конкурса «Лучшая усадьба» Анне Дмитриевне
Мастюгиной Анатолий Петрович преподнес пылесос. И обеих обнял с такой сердечностью и теплотой, что те растроганно прослезились: вниманием не избалованы, поэтому такое отношение к себе ценят особо.

 – Дай Бог здоровья Анатолию Петровичу, — сказала Ирина Строгова, приехавшая в гости к родне да угодившая на праздник. – Есть же люди, а! Я будто в сказку попала. Даже не верится, что есть такое отношение к простым людям. Надо же, такая искренность, такие подарки шикарные… Расскажу дома – не поверят. Вы мне фотокарточек не пришлете? Как доказательство. 

 – Пришлю. Отчего же не прислать, – пообещала я, а Ирина не переставала удивляться… 

 – Гляди-ка! И даже кроху наградили! 

 Да, героиней дня стала и Арина Викторовна Иващук (так солидно объявила ведущая праздника очередную «номинантку»), хотя она пока и не осознает значимости этого события: Аринка появилась на свет в марте этого года. И пока она – самая юная жительница, которой по традиции полагается приз. Бог даст, появятся в этой номинации на следующий год и другие призеры. 

 Значимость таких традиций переоценить трудно: они заставляют нас возвращаться к истинным ценностям, настоящим героям нашего времени. И работа в этом направлении, которую проводит красноярский предприниматель Анатолий Быков, имеет особую ценность. 

 Увы, пока она не очень распространена. Но капля точит камень… А Быков гнёт свою линию, возрождая не только заброшенные земли. Он достоинство человека земли возрождает. А это дорогого стоит. 

 

Людмила ВИНСКАЯ. 

Село Гляден Емельяновского района. 

Красноярский край.