Опубликовано Ноя 10, 2010 в "Иван да Марья" | Нет комментариев

ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА 

 

Ему говорили: «Тебе, что – больше всех надо? Мало своих проблем?» Он понимал прагматиков, но и себя понимал тоже. Поэтому в 1997 году Анатолий Быков создал в Красноярске первое негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот. Но отец-основатель не захотел использовать привычное словосочетание «детский дом», а назвал его домом детства. И окрестили его очень удачно, неформально и красиво – «Иван да Марья». 

 Кстати, отец-основатель – это не ирония: Анатолий Петрович действительно и отец, и основатель в одном лице. Пацаны, когда были маленькими, звали его папой. Теперь они уже взрослые, поэтому солидно величают Быкова по имени-отчеству. На днях «Ивану да Марье» исполнилось тринадцать лет. И по поводу этой некруглой даты в доме детства был устроен искрометный праздник. Такой радостный, что любой солидный юбилей позавидует… 

 Поначалу не всякий и разобрался, кто кому устроил эту феерию: виновники торжества – гостям, или гости – ребятишкам. Потом всё встало на свои места, когда советник губернатора Красноярского края, профессор Валерий Иосифович Усаков, поздравляя именинников, сказал: «Здесь сегодня собрались друзья». Потому-то в зале и царила дружеская, теплая атмосфера, ублажая сердца и души. 

 …Каждый, кто тут оказывается, понимает: место это особенное. «Потому что взрослые уважают интересы и характер каждого воспитанника, – говорит директор дома детства Евгения Викторовна Сидяченко. – Чувствуете, какие они у нас самостоятельные. Обычные вроде ребятишки. И в то же время необычные. Но чтобы это понять, надо пожить с ними и пожить их проблемами и заботами. Здесь ребенку возвращают то, чего он лишился, потеряв семью и дом, – любовь и чувство, что он не один, что он кому-то нужен. Их просто любят и переживают за них. Кстати, в этом году две наших выпускницы поступили в Сибирский федеральный университет, а шестеро воспитанников стали студентами училищ и колледжей. За тринадцать лет существования «Ивана да Марьи» произошло много разных событий: были победы и огорчения, встречи и расставания. Некоторые воспитанники детского дома обрели семью». В общем, жизнь как у всех – пёстрая. 

 В холле сразу бросаются в глаза сверкающие числа 12 + 1. «Это дети сами придумали. Ну не нравится им число 13. Вот и проявили фантазию. Название летней базы в Глядене тоже ведь ребятишки сочинили. Получилось удачно – Доброград», – не скрывая гордости, объясняет нам А.П. Быков. Он вообще гордится своими питомцами: «Я смотрю, как они
растут, как меняются. Не паиньки, не вундеркинды, но все талантливые. Вот начнется концерт – сами убедитесь».

 …В небольшом уютном зале, украшенном воздушными шарами, простите за штамп, яблоку негде упасть. Стоит пианино, в сторонке примостилась концертная техника, есть даже импровизированная сцена с настоящим занавесом. Гости на удобных стульях в «партере», артисты, они же виновники торжества, – за кулисами. Звучит музыка и в зале появляются четыре грации в костюмах из «золота», они, танцуя, дарят именинникам песенку, которая «ходит по кругу, потому что круглая земля»…Это лауреаты всероссийских и международных конкурсов – участницы вокального эстрадного ансамбля «Смайл», приехавшие на торжество из поселка Подгорный. 

 Обитатели дома-именинника благосклонно приняли музыкальный подарок, и за ответным словом в карман не полезли – показали всем, на что способны и что тоже не лыком шиты. Перед гостями появились Рыбак и Золотая Рыбка, роли которых с воодушевлением исполнили Витя Иванов и Ира Сальникова. Они и впрямь сотворили настоящее волшебство. Что бы ни пожелал подарить гостям седобородый Рыбак (борода у него была классная – реквизиторы не пожалели на нее материала), Золотая Рыбка тут же их исполняла. Сначала на большом, во всю стену, экране появились фотографии из жизни «Ивана да Марьи», а затем на авансцену высыпали повзрослевшие, набравшиеся ума-разума, житейского опыта и мастерства «ивандамарьевцы». Задорные частушки (сами сочиняли, да так остроумно), зажигательные танцы, музыкальные пародии, артисты в ярких сарафанах, красных рубахах-косовортках, с балалайками – никого не оставили равнодушными. Зал охал-ахал, хохотал и аплодировал, то и дело раздавались крики «браво»… 

 Прав оказался Быков: хоть и трудно с этой гвардией, но ведь труд-то не пропадает даром. 

 …Довольные произведенным эффектом, ребята, сменив грим и костюмы на праздничную одежду, принимали подарки и поздравления. Выступавшие волновались (иногда до слез), а всё потому, что приветствия шли от души. Ну и, конечно, сопровождались подарками. И видеокамеру подарили «Ивану да Марье», и самый разнообразный спортивный инвентарь, и книги, и картины. А самая юная участница торжества, дочка Марины и Анатолия Быковых, Ульяна приготовила музыкальный подарок – пьесу Бетховена. Слышали бы вы, в какой тишине, внимал зал юной пианистке. Она очень старалась, понимая ответственность момента. 

 А сколько смеха вызвала шуточная сельскохозяйственная лотерея, устроенная тружениками полей, как величали себя подростки, взрастившие в Доброграде неплохой урожай. Все билеты оказались счастливыми, поэтому многие ушли с дня рождения не с пустыми руками: кто с кабачком, кто с картошинами, кто с луковицами. В хозяйстве всё сгодится… 

 Среди поздравителей особое место занимали знатные труженики. Не персоны, которых принято нынче обзывать таинственными буквами – vip (переведем – очень важные персоны), а поистине уважаемые люди. Назовем лишь некоторых – полный кавалер орденов Трудовой Славы, председатель регионального отделения Всероссийской организации «Трудовая доблесть России» Юрий Филиппович Иванашкин, Герои Социалистического Труда Зоя Федоровна Сафонова, прославленная красноярская ткачиха, работавшая в своё время на шелковом комбинате, и Иван Тимофеевич Марусев, экс-капитан знаменитого лайнера «Антон Чехов», бороздившего енисейские просторы. А титулы Виктора Петровича Алексеева устанешь перечислять: двукратный чемпион мира по вольной борьбе, неоднократный чемпион Европы, пятикратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка мира, победитель Суперкубка мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Вот на каких примерах воспитывает депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Быков своих девчонок и мальчишек. Именно своих – мы не оговорились. 

 «Я за них в ответе до конца жизни», – без всякого
пафоса говорит Анатолий Петрович. И этим всё сказано.

 

Людмила ВИНСКАЯ, 

Татьяна ПОПОВА.