Опубликовано Мар 21, 2011 в Центр коррекции зрения "Окулюс" | Нет комментариев

Сибирский март. Мороз и солнце. Отчего зеркала витрин и стразы на бесчисленных оправах очков играют искрами. Почтеннейшие гости, кулуарные беседы под звуки сочинений Чайковского – чинный гул светского салона. Красная лента – неизменный

атрибут премьеры и хрусталь рядами в ожидании фуршета… 

 Этому был достойный повод. 18-го марта известный в городе центр коррекции зрения «Окулюс» отметил свой второй день рождения, теперь уже в новом качестве – многопрофильного лечебно-диагностического центра. Три этажа современного оборудования, новых технологий, крупнейшей коллекцией оптики… 1000 квадратных метров потрясающих возможностей. 

 Все началось в 1998 году, когда возник знаменитый в будущем бренд «Окулюс»: на средства фонда «Вера и Надежда» при финансовом участии депутата Законодательного Собрания Красноярского края Анатолия Быкова в Красноярске был открыт первый частный офтальмологический центр. Годы он оставался единственным подобным учреждением в крае и даже был немало известен специалистам в других регионах России. 

 Результаты 12-летней его биографии характеризуют прилагательные в превосходной степени и многозначные числа: проведено почти 30 000 операций, принято более 100 000 пациентов. По сей день «Окулюс» является крупнейшим среди частных в Красноярске, а теперь и высокотехнологичнейшим центром коррекции зрения. 

 Уникальность его обусловлена коротким словосочетанием: все в одном. 

 

Любимый всеми 

 В самом центре города (пр.Мира, 122) в едином здании разместились крупнейший в крае магазин оптики, оснащенное по последнему слову медицинской техники отделение диагностики и хирургическое отделение с палатами дневного пребывания больных. 

 Генеральной концепцией нового центра стало – организация полностью замкнутого цикла офтальмологических услуг. Но это не единственный повод говорить о беспрецедентности события. Аппаратура. Вот, что делает «Окулюс» лучшим среди лучших. Современная, дорогостоящая, высококлассная. 

 «Амбулаторное лечение в клинике предполагает два основных направления: удаление катаракты и рефракционные операции (исправление близорукости, дальнозоркости и астигматизма), хотя перечень возможных (уже лицензированных) услуг значительно шире – терапевтическая помощь, хирургические и косметологические манипуляции…» — экскурсию по белоснежным операционным и диагностическим кабинетам проводит директор учреждения, кандидат медицинских наук Алексей Сычев. 

 Разнообразных помещений много. Каждый оснащен всемогущим офтальмологическим оборудованием… Особенно запомнился германский операционный комплекс, предназначенный для уже упомянутой рефракционной хирургии: эксимерный лазер последней модели Schwind Amaris, что переводится, кстати, как «любимый всеми». Актуальность такого названия способны оценить, конечно, лишь профессионалы, но стоимость машины (миллион

евро) – аргумент весомый. Добавим еще, что в России аппаратов, равных ему по физическим показателям, не существует: «Первый такой установлен в Токио, второй в Красноярске…» (слова, рождающие моментальный прилив патриотизма, не правда ли?) 

 

Качество как смысл жизни 

 Открытие нового центра «Окулюс» — безусловно, событие! 

Во-первых, отныне медицинскую помощь европейского уровня жители Красноярска и соседних регионов смогут получать, не выезжая за границу. Во-вторых, центр мгновенно удостоился неофициального статуса «образец», на который равняться будут другие медучреждения. И в первую очередь муниципальные! В-третьих, инициативу в решении такого важного вопроса как формирование культуры здоровья специалисты отдают именно частным клиникам, таким как «Окулюс». Здесь и консультирование, и диагностика, и лечение… А комплексность – лучшая среда для образования и развития культуры здоровья. 

 Наконец, знаковым стал сам факт, что проект «Окулюс», несмотря на амбициозность размаха, является, конечно, социальным (уж очень велик объем первоначальных вливаний). И в этом высокая миссия меценатов проекта. 

«Качество составляет смысл жизни!..» — говорил прославленный академик Святослав Федоров, основатель Московского исследовательского института микрохирургии глаза, человек, выведший российскую офтальмологическую науку в авангард мировой науки. И слова эти были буквально девизом его жизни. Рефреном они прошли и в этот день. 

 Список приглашенных составили представители власти города и края, свет офтальмологической науки Красноярска и Москвы. Личное приглашение Анатолия Быкова получили президент Фонда содействия передовых медицинских технологий им.Святослава Федорова Ирэн Ефимовна Федорова и лучшие специалисты – доктора медицинских наук, профессора Исследовательского института микрохирургии глаза Арсений Кожухов, Игорь Алисов и Михаил Пожарицкий (которые на следующий день провели первые в центре рефракционные операции на новом оборудовании). 

 Было сказано много добрых слов, общая тональность – восхищение. Но поразила и запомнилась речь Ирэн Ефимовны. 

 – Анатолий Петрович Быков — из тех людей, для кого качество – приоритет в жизни: если клиника, то лучшая, если оборудование, то новейшее… Анатолий Петрович был лично знаком со Святославом Николаевичем. И если академик Федоров, как я говорю, создал «империю офтальмологии», то сегодня мы побывали в офтальмологическом замке! Конфуций говорил: счастье – когда тебя понимают, большое счастье – когда тебя любят, самое настоящее – когда любишь ты. Так вот наша любовь выражается в том, что мы делаем. Этот центр – признание в любви к людям. Городу Красноярску повезло с таким сыном. Потому что все, к чему прикасается рука мецената, оборачивается благом. Но главное, он сам от этого всего получает удовольствие… – завершила столичная гостья. 

 

После сказанного… 

 На следующий день после открытия центра мы ожидали начала конференции в чудесном холле клиники и стали случайными свидетелями ее операционного дебюта: пожилой даме удалили катаракту. Человек зашел в кабинет практически на ощупь, а вышел прозревшим. А ведь в кабинете пациентка провела не более пяти минут!.. 

 Ученые подсчитали: если запечатлеть на кинопленку все, что человек видит в течение только одного дня, то на это понадобилось бы свыше 19 километров пленки (тогда как средний по продолжительности фильм занимает менее одного километра). Это не просто интересный факт, но повод задуматься: достаточно ли качественна та «картинка», что «записываем» мы в течение всей нашей жизни? В любом случае нет предела совершенству. Благо, медицинская наука шагает стремительно и широко! Благо есть люди, кто ускоряет этот победоносный ход. И, наконец, человек может позволить себе (вопреки избитой истине) купить себе немножко бесценного здоровья.