Опубликовано Дек 28, 2015 в Интервью, Новости, Политическая жизнь, СМИ | Нет комментариев

Текст: Александр Белов

При всем многообразии ресурсов инвестиционная привлекательность Красноярского края в 2015 году снизилась, а госдолг превысил 72 млрд рублей. Что мешает промышленному развитию региона, и какие проекты способны изменить ситуацию?

«В России нет гражданского общества — у нас население. Ключевой проблемой остается дефицит гражданской ответственности. Мы часто произносим слово «патриотизм», не вдумываясь глубоко в его значение, а ведь главное качество патриота — забота о завтрашнем дне города, края, страны. Наша команда постоянно выезжает в регионы, общается с людьми, знает болевые точки каждой территории. Пока другие обещают, мы действуем», — объясняет депутат Законодательного собрания Красноярского края, лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Анатолий Быков.

— Анатолий Петрович, как оцениваете по итогам года экономический и социальный климат в крае? 

— Я уверен, что без всяких отчетов объективное положение дел на любой территории можно оценить, посмотрев, как содержатся школы, детские сады, медицинские учреждения и объекты культуры. В XXI веке при современном уровне развития технологий трудно поверить, что ситуация может быть настолько запущенной, причем не только в районах, но и в Красноярске — центре богатейшего края! Не так давно побывал в городской клинической больнице № 6 им. Н. С. Карповича (БСМП) — многопрофильном лечебном учреждении, в котором ежедневно оказывается экстренная и плановая помощь тысяче больных и пострадавших. При этом состояние корпусов и палат удручающее. И это только один пример. Регулярно проводя встречи с населением, знаю, насколько остра эта проблематика.

А в каком состоянии промышленность края? Это хорошо видно на примере Красноярска: крупнейший промышленный центр лишился большей части предприятий, на ритмичной работе которых строилась и экономическая, и социальная политика в городе. А ведь без развития производственной базы, без рабочих мест не создать стабильную экономику. В ее основе не должны быть только ставки на продажу нефти, газа и других ресурсов — важна занятость населения. И нельзя построить что-либо основательное на одной риторике. Вспомните программу Александра Хлопонина — это грамотный, качественно и с пониманием специфики региона составленный документ. Но что из обещанного и завяленного реализовано на практике? Вместо этого в 2015 году мы имеем волну коррупционных скандалов и громких банкротств.

— Вы имеете в виду ситуацию в лесной отрасли края и незаконную перепродажу участков под пиление?

— Это действительно серьезная тема. На недавней сессии Законодательного собрания края обсуждались итоги реализации федеральных программ в этой отрасли. И что мы имеем в сухом остатке? Енисейский фанерный комбинат — предприятие, котрое должно было заниматься высокотехнологичной переработкой, по факту не существует. А ведь запуск этого производства профинансирован из федерального бюджета. Другой пример: ЗАО «Краслесинвест», отвечавшее за реализацию приоритетного инвестпроекта «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство». По опубликованным данным, это стоило государственной казне более 17,9 млрд рублей. На выходе ожидались выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, создание новых рабочих мест, строительство рабочего поселка. А на деле — банкротство. А ведь под каждый подобный проект помимо бюджетных денег были выделены и участки под пиление. И сейчас мы узнаем, что весь этот лес, официально предназначенный под развитие производства высокого передела, выпилен и вывезен. Это миллиардные потери. Много лет край разрушали, распродавали — и это делалось на глазах у всех. Настало время положить этому конец.

— Какие проекты в сфере промышленного развития способны на деле изменить ситуацию к лучшему, стать прорывом?

— Есть конкретное предложение, связанное с созданием промышленного объединения в сфере машиностроения и металлургии. Никогда не думал и не планировал, что вернусь к производственным задачам, однако теперь осознаю, что могу и должен это сделать на благо края. Сейчас идет работа с серьезными инвесторами, определены потенциальные площадки в краевом центре под размещение промышленных объектов — преимущественно на территориях, где раньше базировались закрывшиеся предприятия, и необходимые инженерные коммуникации уже подведены. Речь идет о строительстве высокотехнологичного вагоностроительного завода, который будет выпускать технику по мировым стандартам, и литейном производстве.

Красноярский край — регион, который в силу географического положения и других факторов оптимально подходит для развития такого комплекса, и с этим согласились потенциальные партнеры из КНР и Германии, которые выразили намерение принять участие в осуществлении этого проекта. Предполагается, что только на одном заводе будет создано 5,5 тыс. рабочих мест. Инвестор готов вложить порядка 60 млрд рублей. Проект будет впервые презентован на XIII Красноярском экономическом форуме в феврале 2016 года.

— Такой проект потребует подготовленных кадров, прежде всего молодежи, возможно, по новым моделям?

— Думаю, это решаемо и никаких особых реформ не потребует. В принципе, я отрицательно отношусь к большинству новшеств в этой сфере. Многие согласятся со мной в том, что в советской модели профессионального и высшего образования многое было построено рационально. В частности, на одной из парламентских сессий я предложил: давайте вернем из советского прошлого систему распределения, когда после окончания вузов и техникумов дипломированный молодой специалист должен был отработать на территории три года. А что мы видим сегодня: сначала государство тратит средства на образование, а потом порядка 50% выпускников сталкиваются с проблемой трудоустройства, в течение длительного периода не могут найти работу. Даже если 30% из них отправятся по направлению в родной город или село, уверен, многие останутся там жить и работать постоянно. Особенно если местная власть создаст адаптационные программы, предоставит жилье. Это должно работать в системе, подготовку и воспитание энергичной, амбициозной, работоспособной и идеологически устойчивой молодежи начинать следует на школьной скамье. Тогда, быть может, удастся преодолеть ту социальную апатию, которую мы сейчас наблюдаем: люди устали от обещаний власти, которые не исполняются. Налицо кризис политической воли и доверия к ней.

— Что считаете главными политическими провалами года, и каким вам видится путь выхода из кризиса в регионе?

— Неисполнение майских указов президента — это самое очевидное. Проблема с детскими садами, несмотря на бодрые отчеты, до сих пор не решена ни в краевом центре, ни в большей части территорий, как и задачи по переселению из аварийного жилья. И это закономерный итог, когда чиновники на местах не несут ответственности за выполнение принятых обязательств.

Если разбираться в причинах, то основная наша беда — разрушительная коррупция, масштабы которой опасно недооценивать. С этой точки зрения весьма показательна осенняя избирательная кампания глав муниципалитетов. Свои посты сохранили практически все чиновники, ранее доказавшие свою неэффективность и с очевидностью лоббирующие интересы определенных сил и групп. И в целом кампания проведена с огромным числом зафиксированных нарушений. Убежден, что ликвидация прямой процедуры выборов в муниципалитетах лишает граждан базового конституционного права — решать, кому доверить власть. Тогда зачем тратить средства на имитацию выборов? Давайте всех назначать и честно называть вещи своими именами.

Партии, которая на сегодняшний день более 15 лет у руля, пора взять на себя ответственность за то, что происходит. Ведь объективно, несмотря на обещания и программы, люди с каждым годом живут все хуже. У Красноярского края огромный потенциал для развития, но чтобы двигаться вперед, необходимы желание и умение власти работать для людей, созидать, а не разрушать.

— Вы многое делаете для развития спорта, поддержки региональных команд и клубов, а если говорить о массовости?

— Поддерживая наши красноярские клубы, например, хоккеистов из «Енисея», я вижу отдачу, возможность укрепить не только материальную базу, но прежде всего спортивный дух наших игроков, их веру в себя и в будущие достижения. И урожай медалей и побед в чемпионатах различного уровня, которых они добиваются, не может не радовать. Но все же путь к вершинам спортивного Олимпа начинается с массового спорта.

Градоначальник Красноярска в ходе предвыборной кампании озвучивал много обещаний, в том числе связанных с реализацией программы «Турник в каждый двор», а также реконструкцией действующих и устройством новых хоккейных коробок. И до сих пор многие жители Красноярска ждут, когда же в их дворах появится такая инфраструктура. И это в краевом центре, что же говорить о районах! Если мы хотим вырастить сильную спортивную смену, имеет смысл обратиться к опыту Китая: там удалось привлечь к занятиям спортом практически всю активную часть населения, а подготовка будущих чемпионов начинается с юных лет в специальных спортивных интернатах. Наша команда задумалась о создании подобного учреждения на территории края, и сейчас активно разрабатываем этот проект. Если каждый чиновник, депутат, бизнесмен сделает свой вклад в процесс развития массового спорта, возьмет часть нагрузки — нам всем будет чем гордится. Это и есть одно из проявлений гражданской позиции и ответственности за будущее.

ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ RENOME №12 (116) 2015 год

http://idrenome.ru/pressa/pbl/detail/1294/2163/book/14#gopressa