Опубликовано Сен 11, 2015 в Интервью, Новости, Общественная жизнь, Политическая жизнь, СМИ | Нет комментариев

В студии Радио VK депутат Законодательного собрания Красноярского края, лидер партии «Патриоты России» Анатолий Быков. Ведущий Даниил Рад (Daniel Rad).

Daniel Rad: – Я полтора года живу в Красноярске, и столкнулся с тем, что ваше имя фигурирует везде. О вас отзываются большей частью положительно. Есть, конечно, и неприятные отзывы. Но, тем не менее, вы никого не оставляете равнодушным. Как вам это удаётся? Какой вы на самом деле?
Анатолий Быков: – Я живой, земной человек. Активный, не равнодушный. Меня всегда ведёт чувство справедливости. В чём-то это мешает мне жить, как мешало бы любому другому человеку.
D. R.:– Ваш визит к нам на радио вызвал ажиотаж среди слушателей, которые оставляют на нашем сайте свои вопросы к вам. На первом месте – новость вчерашнего дня: снятие с поста спикера Горсовета господина Ревкуца. Как вы можете это прокомментировать?
A. Б.:– Городской Совет подошёл к неуправляемому барьеру, как я называю саботаж власти. Валерий Александрович Ревкуц, по моей личной оценке, состоявшийся человек. Из «Единой России», партии наших оппонентов. И зачем Анатолию Петровичу, казалось бы, за него заступаться? Но я всегда за справедливость. Мы все видели предпосылки назревшего конфликта. В большей степени его причина – это личные корыстные отношения и далеко не государственные интересы. Строительное лобби городского Совета не смогло, наверное, всех там купить, чтобы добиться «нужных» результатов на голосовании. Речь идёт о генеральном плане, который представляли, прежде всего, Акбулатов и Ревкуц. Наша партия их в этом поддержала. Но многим депутатам Горсовета, занимающимся строительным бизнесом, это не понравилось: это Коропачинский и Егоров, которые выразили своё недовольство и пообещали исправить эту «ошибку». «Предъявлять» начали, прежде всего, Ревкуцу. А мы помним, как городскому Совету удалось назначить Валерия Александровича, и так получилось, что он как будто чем-то им обязан. Особенное напряжение вызывали вопросы распределения определённых земельных участков в городе. Помните, существовала конфликтная ситуация по поводу земли комбайнового завода? На некоторых участках города, которые были размечены под строительство школ, появились жилые дома. Депутаты нашей партии заняли справедливую позицию и высказывались в интересах красноярцев. И многим депутатам, которые пришли в горсовет случайно, это не понравилось. Почему я говорю «случайно»? Они сами так заявили. «Мы пришли отстаивать свои личные интересы», – так сказали они, под камерами, никого не смущаясь. Я думаю, лучше бы они делали то, что умеют.
Я видел «первый раунд» попыток снять Валерия Александровича. Это была закрытая сессия, когда из зала вывели всех журналистов – не хотели, чтобы избиратели слышали, что и по каким причинам там происходит. Я не понимаю: для чего идти в депутаты, если боитесь гласности? Значит, что-то вы делите под столом? Что-то настолько личное, что не может стать известным для красноярцев? Поэтому я всегда говорю ребятам в Горсовете: вы идете сюда работать в интересах избирателей.
Мы создали партию и одержали первую победу. Против нас тогда были все – и краевая администрация в лице губернатора Кузнецова, и городская администрация, и избирательная комиссия. Привезли Чурова сюда, он неделю жил, колдовал, не знал, как нас обыграть. Но они нам проиграли. Нет, чтобы с нами согласиться, как в нормальной демократической стране! Ели партия выигрывает, ей предлагают возглавить какой-то пост. Нас же лишили всего. Когда я пришёл в кабинет к мэру города и предложил работать вместе, он мне ответил: нет, у нас с вами нет ничего общего. И я понял: у власти случайные люди. Которые в течение трёх лет управления городом кардинально меняют своё мнение в важных вопросах несколько раз. То есть человек у власти не имеет своего мнения. В случае с Ревкуцем меня это возмутило. Эдхам Шукриевич сначала говорил «за» Ревкуца, а через неделю говорил обратное. По мне, так после этого настоящие мужчины стреляются и уходят. На закрытой сессии Егоров рассуждал о мужских достоинствах, высказывался, кому и когда нужно писать заявление… Мы знаем, кто такой мужчина. Но только не Егорову об этом говорить.
Хотелось бы, чтобы в Горсовете было меньше личных, а больше государственных интересов. Чтобы обсуждались вопросы, решения которых давно ждут красноярцы. Конструктивных решений, а не местечковых разборок.
Мы стоим на том, чтобы сохранились прямые выборы в Красноярске. Переназначение – это большая ошибка нашей политики. Мы только ломаем, а ничего строить по-настоящему не научились. Отменяли губернаторские выборы – снова вменили. Отменили глав районов – приняли закон об их переназначении. Для чего? Для развития коррупции, и не более того. Главы итак не встречаются со своими избирателями – я это ответственно заявляю. Боятся, закрылись, жители не могут к ним попасть. А теперь тем более. Остались только Ачинск, Назарово и Красноярск. Сейчас мы видим: те люди, которые разрушили свои территории, переназначены.
Теперь понимаете, поему Ревкуц? Он сразу сказал: «Я за прямые выборы». Начали давить сверху, и через партию, и через политсовет, подтянули вопросы строительства в городе. А Ревкуц занял определенную позицию. За это его нужно уважать.
D. R.:– Вы говорите о справедливости. Часто от справедливого человека открыто начинают отворачиваться. У вас не возникало желания поддержать господина Ревкуца? Может, пригласить его в партию, сотрудничать с ним.
A. Б.:– Мы его поддержали. И вчера и до этого. Я ему позвонил и сказал: «Валерий Александрович, всё, что ни делается, – к лучшему. Я думаю, ты вышел оттуда, куда не нужно было идти». Когда он шёл в городской Совет, я спрашивал его: в какое болото ты идешь? Между нами, безусловно, возможно сотрудничество. Я готов работать со всеми, лишь бы в интересах красноярцев.
D. R.:– Ревкуц вчера заявил, что у него есть следующая информация: голос «за» его снятие стоил до 3 миллионов рублей. Как вы считаете, это возможно?
A. Б.:– Вполне. Я знаю, что ряд депутатов, впоследствии вышедших из нашей партии, просто перекуплены.
D. R.:– Возвращаясь к вопросу о строительном лобби. Почему люди, идущие на депутатство, руководство районами, государеву службу действуют в интересах своих бизнесов? Почему это не контролируется?
A. Б.:– Вопрос в том, что подталкивает их на это идти. А подталкивает наше беззаконие и наша беззащитность. Сейчас муниципальные и городские выборы, и я удивился тому, что сегодня много молодых ребят пошло в политику. Что вас подтолкнуло? – задаю я им вопрос. Ответ такой: «Достали. Я состоявшийся человек, у меня есть свой бизнес. Я знаю, что завтра ко мне придут. Если я не займусь политикой, политика займётся мной». Многие сегодня попробовали себя в политике. А это как эпидемия. Попробовал – и всё, остановиться не можешь. Но это право каждого – право избирать и быть избранным.
Красноярский городской Совет превратили в местечковый корпус разборок. Это видно невооружённым глазом. Чего стоит эта закрытая сессия? Никто Ревкуцу не предъявил ни одной претензии касательно его работы. Люди разбирали свои межличностные отношения, и только. Так выйдите и поговорите между собой за столом или в спортзале. Но что они сделали? Они – накануне выборов 2016 года – просто уничтожили свою «Единую Россию». Она самоуничтожается — не по дням, а по часам. Ни от одного человека на территории Красноярского края я не слышал хороших слов об этой партии. Мы встречаемся со своими избирателями открыто и независимо, к нам может прийти любой, кто хочет, а к ним – выборочно, по списочку, все бюджетники. Бюджетники от них зависят, их в любой момент могут с работы уволить. Припугнут их – и они быстро поймут, как надо голосовать. Вот это и привело к той ситуации, которая развилась в городском Совете. И не в пользу «Единой России». Егоров с «Гражданской платформой» и Коропачинский со «Справедливой Россией», скажу прямо, – «поимели» «Единую Россию» как им захотелось. За этим стоят определённые чиновники красноярской краевой администрации.
D. R.:– Вы готовы назвать их фамилии?
А. Б.:– Я всегда говорил открыто и честно и не прятался ни за чьи спины. Это Пономаренко и Усс. Это госпожа Фирюлина, которая работает советником Усса в Сибирском федеральном университете. Это люди, которые увидели, что из-под контроля уходит ситуация по принятию генплана. Какой начался нажим на главного архитектора, который хочет работать в интересах города! Его начали ломать, и никто не может за него затупиться. Все участвуют в этом клубке. Манипулируют, дёргают за ниточки. Егоров и Коропачинский строят здания на участках, где строить нельзя. Уничтожена вся архитектура в городе, всё застроено большими свечками и заставлено машинами – это не только я, это мои избиратели говорят. Это признак коррумпированности избирательной и законодательной власти. И хотя президент Российской Федерации говорит о борьбе с коррупцией, на местах ничего не делается, компетентные органы ждут политически удобного момента.
Одна из главных проблем в городе – дошкольное образование. Они решили обмануть красноярцев, и вместо места в детсаду они предлагают деньги. Но они усугубили ситуацию. Ведь деньги потрачены, и их не хватит на строительство дошкольных учреждений. Когда Акбулатов пришёл к власти и пытался решить эти вопросы, я сразу понял, что он не справится.
D. R.:– Существует мнение, что Горсовет, несмотря на кажущуюся бурную деятельность, занимается топтанием на месте. Постоянно происходят личные скандалы, депутаты то и дело оказываются замешанными в разных неприглядных историях. А в Заксобрании всё проходит тихо-мирно. Почему?
А. Б.:– В городском Совете идёт состязание добра и зла, а в Заксобрании уже всё устаканилось. Большинство депутатов в Законодательном собрании – представители «Единой России», они действуют по установке. А в Горсовете идут споры. Я в Заксобрании уже 18 лет, и вспоминаю только 1-й созыв, когда действительно была многопартийность и состязательность, и не так просто было принять решение. Отмена прямых выборов – ошибка. Мы говорим всему миру: Россия – демократическое государство. Так давайте будем им! Мы не должны отбирать у людей право избирать и избираться.
D. R.:– За муниципальные выборы в краевом правительстве отвечает тот же господин Пономаренко. Я часто бываю в районах и вижу, что бывает и подвоз, и подкупы случаются, много кандидатов от различных партий почему-то не прошли. Не кажется ли вам, что выборы у нас превратились не в политический, а в экономический процесс?
А. Б.:– Нет, не так. Выборы у нас превратились в цель добиться результата любой ценой. Я 18 лет занимаюсь политикой и разбираюсь в этом, как никто другой. Почему сегодня явку снизили до 20 процентов? Потому что исполнительная власть полностью задействована в муниципальных выборах. Она избирает депутатов под себя. Начиная от Госдумы и заканчивая сельсоветом – вертикаль выстроена. Мошенничества на выборах – привычная практика политтехнологов. Как обмануть, чтобы достичь результата? Местечковая власть об этом знает, и ей сказано: проиграете – завтра мы урежем вам бюджет. И главы районов понимают, что если урежут бюджет, то им останется лишь написать заявление и уйти в отставку. Ну как может уйти такой, как Ахметов в Ачинске? Его поставил «РУСАЛ», в интересах которого он работает. Не народ его выбрал. К нему никто не может попасть, он сидит «за шлагбаумом». А вы говорите – переназначать. Да ни в коем случае! Только прямые выборы.
Я призываю людей с гражданской позицией участвовать в выборах. Это должна делать и власть – но она призывает тихо и сухо, чтобы никто не слышал. Поэтому и явка 18-20 процентов. А люди таким способом высказывают претензию федеральной власти – вы нас не слышите! Молодые люди говорят: «Мы не пойдём голосовать, наш голос ничего там не изменит». Это не так. Я говорю всем своим кандидатам: если вы победите и станете работать в интересах своих избирателей, то я буду счастливым человеком. Такое же напутствие я давал нашим депутатам. Но не все удержались от соблазнов: 14 нас прошло, четверых купили.
Я испытал это на себе. Помню, как за пометочку в паспорте меня сняли. Честно говоря, соберите всех этих вместе – никогда они у Быкова не выиграют. Потому что я 20 лет здесь живу и люблю свой народ. Вкладываю в детей, в ветеранов, в спорт, в сельское хозяйство, в медицину. Ничего не вывожу, плачу здесь налоги – и мало тех, кто платит, как я, всё «в белую». Поэтому люди мне верят. Я ценю эту веру и любовь. Ни один политик в Заксобрании не видел, с какими аудиториями мы встречаемся. Пусть выйдут к людям в Черёмушки или в Покровку и услышат их проблемы. Но своё население никто не хочет ни видеть, не слышать.
D. R.:– Вопрос от слушателя Кирилла: Аркадий Волков – исключительно ваш проект? Вы отдали его единороссам или он вас попросту обманул?
А. Б.:– Как я уже сказал, нас 14 человек прошло, и 10 осталось. Четверых купили. Это люди, которые стоят копейки, и не более того. Мне, правда, 3 миллиона никогда не предлагали за нажатие кнопки. Но люди за всю жизнь могут столько не заработать. Это вопрос человека, и только. Раз продался, два продался – общество уже знает тебя. На самом деле это процесс очищения власти: всё равно в политику приходят молодые ребята, которые уже не продадут себя.
D. R.:– Вы пожмёте руку человеку, который продался?
А. Б.:– Никогда.
D. R.:– Наш слушатель Елена спрашивает: должна ли молодёжь приходить к власти и если да, то как ей это сделать?
А. Б.:– Обязательно. Это наше будущее и будущее наших детей. Если сегодня молодёжь не будет учиться политике, мы потеряем страну. В каком состоянии находится наша молодёжь сегодня, как проводит досуг? Для сравнения вспомните советское время с его идеологическим воспитанием молодёжи – в детских и пионерских лагерях, комсомольских организациях. А сколько молодёжи задействовано в жизни страны сегодня? Если 10 процентов, и то хорошо. Остальные сами по себе – клубы, дискотеки, интернет, мероприятия, не связанные с общественной и полезной работой, а направленные лишь на то, чтобы прожить день.
D. R.:– Сегодня к власти может прийти лишь золотая молодежь.
А. Б.:– Верно. Если ты из простой семьи – у тебя будет трудный путь. Мы даем высшее образование – а сколько даем рабочих мест? Из СФУ «впустую» выходит 50 процентов выпускников. Может, начать сегодня рассчитывать экономику так: сколько и каких специалистов нам сегодня нужно для города, края, района? Вернуть то, что раньше было: после выпуска по распределению 3 года отработать в родном селе или городе? А глава района должен подготовить рабочее место для выпускника. Сегодня в Шарыпово с населением в 45 тысяч человек нет врача-кардиолога! В крае не хватает тысяч медработников.
Незанятость молодежи приводит к увлечению наркотиками. В школах употребление наркотических веществ дошло уже до 7 класса. По этой причине мы в год теряем 60 тысяч детей. Против нас объявлена война. Мы эту войну приняли и тихим сапом живём.
Не знаем, что делать с коррупцией. Я считаю, неправильно за взяточничество судить, деньги тратить на процессы и содержание преступников. Лучше так: взял миллион – пусть отдаст 10! Нечего налогоплательщикам его содержать.
Пьяные водители на дорогах. Решение: поймали – лишили автомобиля. Уверен: через год пьяных водителей на дорогах не будет.
D. R.:– Вопрос от Светланы: как вы оцениваете деятельность «Патриотов России» в Горсовете и Заксобрании? Какие перспективы у партии на предстоящих выборах в Заксобрание и Госдуму?
А. Б.:– Работу фракции я оцениваю хорошо. В Заксобрании я единственный её представитель. Если выборы будут честные и справедливые, мы выиграем. У нас нет конкурентов, потому что с нами народ.
D. R.:– Как вы прокомментируете появившиеся в сети слухи о том, что глава ЛДПР по результатам выборов вступил в тесные отношения с Пономаренко?
А. Б.:– Пономаренко нужен результат любой ценой. Я ему сказал: за всё будешь отвечать ты. Он думает, что ему это забудут. Никто не забудет! Нашу территорию грабили и делали нищей на протяжении 15 лет, особенно когда руководили Хлопонин, Кузнецов. Рано или поздно спрос за это будет.
D. R.:– Существует мнение, что часть кандидатов проходит от других партий с тем, чтобы через некоторое время поменять фракцию.
А. Б.:– Это политическая технология. Депутаты не получают деньги за работу в городском Совете и в Заксобрании на освобожденной основе. 20 лет я ни копейки не получаю. Перед людьми, которые оказываются у власти, появляется слишком много соблазнов, бесплатно работать и помогать людям не все сегодня готовы. А те, кто хочет заработать в мутной воде – да, они придут и, зная себе цену, продадут себя.
D. R.:– Вопрос от представителя объединения «Офицеры России» Сергея Гонюхова: во многих регионах России существуют программы дополнительных выплат пенсионерам, когда деньги не уходят в федеральный бюджет, а остаются в местных бюджетах. Нельзя ли сделать так и в Красноярске?
А. Б.:– Думаю, что все эти вопросы и позволяют безобразничать власти. У нас только одна возможность решить проблемы в законодательной власти – пересмотреть наши налоги. Мы платим две трети в федеральный бюджет, одну треть оставляем на огромнейшую территорию, которую разграбили и разрушили. Если у будущих депутатов хватит духу отстоять свое право оставлять у себя две трети налогов, а одну треть отдавать Москве – мы выровняем свое положение. Мы поделимся. Сибирь всегда делилась с Москвой и когда-то ее спасала. Другого пути нет. Рано или поздно – поверьте, недолго осталось ждать, – люди начнут спрашивать с государства.
D. R.:– Всем известно ваше отношение к спорту. Вот вопрос от Дмитрия Золотухина: Какова перспектива появления профессиональной команды по мини-футболу в Красноярске?
А. Б.:– Я это только приветствую. Мы сегодня тратим более 2 миллиардов рублей налогоплательщиков на профессиональный спорт. Результат: кроме нашей визитной карточки, команды по хоккею с мячом «Енисей», нам больше нечем гордиться. В футболе больше чем полкоманды – приезжие. Впереди чемпионат мира, а нужен он россиянам или нет, никто не спросил. Давайте лучше в детей наших вложим! Откроем детские спортивные интернаты, которые через 10 лет заиграют. А сегодня мы не можем противостоять командам мирового уровня в игровых видах спорта. Наша задача – создавать все условия для развития профессионального спорта здесь, дома. В Красноярском крае мы должны вкладывать в своих детей, растить из них профессиональных спортсменов, а не платить деньги легионерам, которые приезжают и при этом плохо играют. На эту тему мы разговариваем с губернатором Толоконским.
Футбольную команду я бы давно разогнал. Но на это нужна воля и решительность. А когда все повязаны строительством манежа на территории возле алюминиевого завода… Я помню, как кричал в Заксобрании: зачем вы строите там манеж? У нас разве больше нет территории с лучшей экологией? А транспортная составляющая? И утром и вечером в часы пик туда просто не доехать! Думаете, ребенок, проехав полтора часа в автобусе, будет хорошо играть в этом манеже? Мы же строили его с перспективой на детский спорт! Но меня никто не слышал. На этом определённые люди делали свой бизнес – мы все их знаем. Им нужно было реализовать проект любой ценой. Построили – и ладно. А результат?
Почему Быков об этом говорит? Быков занимается детьми, может быть, как никто в этой стране. У нас есть детские клубы по футболу, баскетболу, хоккею с мячом, мини-футболу, фигурному катанию. Стадион «Рассвет» живёт, там всегда играют и дети и ветераны, и с него нужно брать пример. Кстати, на открытие ледовой площадки на стадионе «Рассвет» мы пригласили Павла Буре. А Кузнецов нам слова не дал. Мне пришлось их обматерить вслух и уйти.
D. R.:– А можете так крепкое словцо зарядить?
А. Б.:– За справедливость? Хоть кому! У нас понимают только русское слово. Ну, ещё палку.
D. R.:– Анатолий Петрович, а какой вы в быту? Яичницу можете пожарить?
А. Б.:– Запросто! Я обыкновенный, земной человек. Но у меня есть, кому жарить.
D. R.:– Вы всё время боретесь за справедливость. Но ведь это не всегда легко. Знакомо ли вам чувство человеческой усталости, когда хочется воскликнуть: как же это всё надоело!
А. Б.:– Вы попали в точку. Порой приедешь в Ачинск, Шарыпово, Назарово, Минусинск, и думаешь: ну, зачем тебе это надо, если людям – не надо? Они даже не ходят на выборы. А ты наживаешь себе неприятелей, оппонентов. А утром просыпаешься – и какие-то силы сверху тебя поднимают и несут. И когда люди после встречи тебе аплодируют, когда ты чувствуешь их доверие, бросить их просто невозможно. Если я шагнул вперёд – назад мне дороги нет. Я никогда не взял ни копейки из бюджета. Не найдется ни один чиновник, которому я предложил взятку. Знаете, почему боятся Быкова? Боятся, что Быков придёт и разгонит всю эту камарилью.
D. R.:– К вам есть обращение от избирателей. Люди в Берёзовском районе три раза писали обращение к губернатору.
А. Б. : – Я был там, и все обращения людей губернатору передал.
D. R.:– Есть третье обращение за полгода. Оно хоронится где-то в недрах администрации. Вы могли бы как-то способствовать его передаче?
А. Б.: – Безусловно.
D. R.:– Депутат – это профессия или призвание?
А. Б.:– Призвание. Депутат – это слуга своих избирателей. Он не забывает, что такое встречи с народом. Он чувствует народное доверие и ценит его. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто хочет завтра избираться: задайте себе вопрос: сможете ли вы любить свой народ? Если нет – то лучше не идти во власть.
D. R.: – Бывало ли такое, что у вас не получалось по каким-либо причинам выполнить то или иное выборное обещание, и народ приходил к вам с упреками?
А. Б.:– Я брал очень много наказов, но только те, которые мог исполнить. Если не мог – честно говорил об этом. За годы депутатства я получил 260 тысяч писем. На одну треть ответил практической помощью. Я не могу подменять исполнительную власть. А люди у нас в своё большинстве не понимают, что исполнительная и законодательная власть – разные вещи. Грамотности политической не хватает нашему народу. Об этом в том числе мы и разговариваем на встречах с избирателями.
D. R.:– Вы человек прямой. А в политике выживают люди с хитрецой. Не тяжело?
А. Б.:– Тяжело. Ведь что такое быть счастливым человеком? Не врать самому себе. Кто врёт себе, предаёт сам себя, и счастья ему никогда не будет Я всегда говорю спасибо Господу Богу за то, что он дал мне характер, спасибо родителям за то, что они меня таким воспитали и дали мне возможность быть в жизни тем, кто я есть. И это главное качество мужчины. Главное верить, надеяться и любить. И постоянно спрашивать себя: а что делаю я сам, чтобы быть счастливым?