Опубликовано Май 29, 2015 в Интервью, Новости, Политическая жизнь, СМИ | Нет комментариев

«Нельзя Россию доводить до бунта»

 

Депутат Законодательного Собрания А.П. БЫКОВ отвечает

на вопросы «Красноярской газеты»

 

Есть ощущение, что мы коллективно, всем краем, со-вершили непростительную ошибку – поверили тем, которые врали для внешнего мира и для отчётности, про территорию развития, мощный экономический рывок, локомотив и прочее. И привычно сидим и ждём, когда оно само собой разовьётся, рванёт и прочее в том же духе. А оно, наоборот, вымирает, падает и вообще уже давно не наше. И даже реальный взгляд на мир становится редкостью.

Сегодня наш собеседник депутат Законодательного Собрания Красноярского края А.П. Быков.

 

Корр. Юрий ЧИГИШЕВ:

– Анатолий Петрович, давайте с событий последних и политических начнём. Много разговоров о том, что в Красноярске депутаты горсовета отменили выборы мэра. По сути справедливое решение – всё равно выборов не было примерно 22 года. А по форме не совсем верно – решение принимал губернатор. Чем он руководствовался?

А.БЫКОВ: – Когда он посмотрел, из кого приходится выбирать глав местного самоуправления в районах края, кто вообще у нас руководит на местах, он за голову схватился. Да мы ведь сами, когда во время выборов объезжали весь край, к таким же выводам пришли. Но при этом люфт в законодательстве оставлен, у каждого местного органа власти есть возможность выйти на Законодательное Собрание и внести изменение, то есть оставить прямые выборы глав городов и районов.

Что же касается города Красноярска, тут ситуация изначально была другая. Как мы понимаем, кадровый ресурс здесь больше, есть из кого выбирать. И поначалу и глава города, и глава городского Совета выступили за прямые выборы. А потом что-то произошло, начались какие-то отказы, и закончилось позорными общественными слушаниями, как будто специально подстроили – собрать общественность, выслушать их мнение и поступить точно наоборот. Как будто до этого у населения была иллюзия, что власть хоть чуть-чуть прислушивается к их мнению. Да посмотрите на явку – сколько людей ходят на выборы. 15 процентов. Из них 10 – по принуждению. Вот и считайте – уровень доверия населения к местной власти не более 5%. В лучшем случае.

А почему это происходит? Вот вы возьмите последний скандал с арестом руководителя «КрасКома», он многое объясняет. Я всегда говорил – не политика строит экономику, а экономика политику. Кризис, всё сложно, а у нас в Красноярском крае ничего уже не осталось, мы всё отдали. И в городе у нас ничего нет, землю всю распродали, мы как рабы на своей территории живём. Поэтому люди не хотят ходить на выборы – за кого голосовать? И для чего голосовать? Назначать надо и не придумывать эти спектакли.

– Нет ощущения, что Красноярский край несколько выделяется среди регионов России самыми большими потенциальными возможностями и самыми большими темпами спада?

– Трудно отделить внешние факторы от внутренних. У меня за последнее время сложилось впечатление, что развал России проходил через Красноярский край. Как раз как позвоночник нашей России – пять тысяч километров территории слева, пять тысяч справа, сломается позвоночник, и всё рухнет. И посмотри, как управляли им последние 15 лет. Лебедя я не беру, он мог ошибаться, но он не был врагом. А те ребята, которые пришли после него, норильская группа, абсолютно технологичные и целеустремлённые, они точно знали, чего хотели, и не могли не видеть последствий своей разрушительной деятельности. Больше скажу – те финансовые результаты, которые они получили, эти десятки миллиардов на их заграничных счетах и бессчётно недвижимости, это не более, чем побочный эффект при выполнении основной задачи – разрушения края.

Могу ответственно заявить, что получение прибыли при одновременном разрушении источников этой прибыли не является признаком успешного бизнеса. Скорее наоборот. Но мы же прекрасно понимаем, что команда ребят, до последнего времени управлявшая краем, в плане ведения бизнеса вполне профессиональна, суперпрофессиональна. Но только когда речь идёт о личном обогащении. Они всё делали красиво, цивильно, их схемы почти не выходили за рамки закона – и, думаю, разрушительные последствия также учитывались в этих схемах. Ладно, не будем брать их проект «КрасКом» – здесь любую компанию бери: «Губернские аптеки», «Красноярскнефтепродукт», КРЭК, Красноярские авиалинии – посмотрите, как всё это вначале создавалось, наполнялось бюджетными деньгами, а потом уходило и размывалось. Хорошо, спасли завод цветных металлов, но и только.

В Красноярске, посмотрите, не осталось земли муниципальной. Это что?

– У нас есть одно отличие от России – там, хотя бы сейчас, есть на кого спереть: нас обманули американцы, эмбарго, санкции… У нас не было никаких американцев… Всё сделали сами.

– Сами, своими руками и не надо никого винить. Детская какая-то позиция – кто-то нас плохому научил. Американцы. Ещё помню, евреев винили во всём. У нас всё время кто-то виноват, только не мы сами. А кто за нас работать будет, американцы? Мы должны сами работать. Каждый на себя в зеркало посмотрел и спросил: а что я сделал для родной земли, чтобы она стала и лучше, и краше, и богаче, хотя бы духовно? Кто должен воспитывать наших детей – американцы? Кто должен давать достойное образование, медицинское обслуживание? Мы сами себя довели до этого, у нас сегодня и мысли-то стали коротенькие – как день прожить, и не более того. Никакой идеи нет, к чему двигаться.

Пятнадцать лет я проводил мероприятия – День Победы, 8 марта, «Прекрасное далёко» для детей без родителей, различные турниры… Власть игнорировала все эти мероприятия, никто не приходил, ни телевидение, ни радио, никто. Я пятнадцать лет показывал пример – придите, готовенькое возьмите. Это же их дети прежде всего. Но они думали, что их это не касается – да оно и верно, их семьи жили не в Красноярске, и дети учились за границей. Помнится, один из наших губернаторов о чём беспокоился – иммиграционной политикой в Англии. Пускают кого попало, а там его дочка училась, непорядок. Зачем им наш край, зачем наши дети, им лучше привезти спортсменов-легионеров, под столом взять откат, чем строить спортивные школы, учить детей, растить из них чемпионов. В крае 3 000 000 населения, масса одарённых детей, из которых могли бы получиться мастера, но это труд, годы труда. Они могли бы защищать честь не только края, но и страны. Никто этим не занимался.

Вот впервые в этом году к нам на День Победы во Дворец спорта им. И.Ярыгина пришли губернатор, руководители Законодательного Собрания, городского Совета. А ведь это было наше общее дело всегда, но почему-то делили, кто тут первый будет. Ещё, помнится, с администрацией Кузнецова бороться приходилось на 8 марта за Большой концертный зал. Постоянно палки в колёса ставили. Ну что это за подход и что это за власть? Поэтому то, что происходит на сегодняшний день, – мы подошли на край пропасти, и если мы сами туда шагнём, наверное, так нам и надо. Мы потеряем всё.

Я не зря назвал правоохранительную систему. Она и в девяностые годы служила государству. Отдельные люди – да, были на другой стороне. Я им и тогда говорил: ребята, если вы не хотите служить Родине, не позорьте мундир. Идите занимайтесь бизнесом, будьте свободными людьми. Но они хотели и то, и другое успеть, как в пословице, а так не бывает. Сказку о золотой рыбке было бы поучительно всем перечитать. Кто её не понял или не знал – рано или поздно заканчивает плохо.

– Если говорить про рыбу и другое, такова политика России последних лет. Куда мы сбираемся идти? Есть решения президента, связанные с усилением государства, и есть прямо противоположные. Есть позиция Кремля и есть действия правительства – и ничего более противоречивого быть не может…

– Проблема в том, что готового пути для России нет. Украинцам в их нынешнем состоянии гораздо проще – они отказались от себя, решили, что они Европа…

Мы видим, что из этого получается. Для нас такой вариант тем более не подходит – Россия будет либо идти своим путём, либо не будет существовать. Всё. История наша о чём говорит? Постоянно кто-то хотел завоевать. Одни и те же государства. Если по большому счёту. Мы отбиваемся, миримся, восстанавливаем страну, потом в конечном итоге всё опять начинается.

Чего мы не делали ещё, мне кажется, в истории – так это, ни на кого не оглядываясь, сделать так, как хорошо для собственной страны и для собственного народа. Неужели нас Великая Отечественная война ничему не научила? Победители должны были жить лучше побеждённых, а мы этого не сумели обеспечить. Вот сегодня мы должны заниматься своей экономикой, не той, которая у нас есть на сегодняшний день, – две трубы, нефть и газ, а создавать новые предприятия, новые рабочие места, вооружать людей именно рабочим местом, без этого будущего у нашей страны нет, кто бы что ни говорил, какие бы красивые лозунги ни двигали и красивые фильмы про себя ни снимали. Не пытались убедить людей, что у них рейтинг за 80 процентов. А этот рейтинг – от 30%, а 70% затаилось и не участвует ни в чём. Вот когда рейтинг будет от всего населения, тогда это результат. Любого политика, независимо – мэра, губернатора, президента, можно будет оценить только по его работе. Выйди на улицу в любом городе и спроси у прохожих. Не нужно подбирать людей для ответов.

Я считаю, что мы должны заниматься экономикой, промышленностью и сельским хозяйством, оборонной отраслью. Мы должны заниматься образованием, которое мы упустили. Мы кинулись в реформирование образования, начали копировать Запад во многом, а у нас своя история, свои традиции, мы совсем другие. Мы начали переписывать историю, рушить памятники, сейчас стали восстанавливать. В любом случае  нельзя отказываться от собственной истории, какой бы она ни была. Мы должны делать выводы, извлекать уроки и хорошее реализовывать. От переделывания ничего толкового не будет. Коль скоро у нас открыты границы, живём в так называемом «цивилизованном мире» – мы должны и там учиться, не копировать, но понимать, что хорошо, что плохо, что может нам пригодиться, а что категорически противопоказано.

Пока мы усвоили только их социальные болезни и издержки. Мы должны учиться своей культуре, уважению к собственной истории и земле. Даже если мы говорим о мире без границ и войн, безопасном мире, надо же понимать, что наша ценность для остального мира состоит в нашей особенности, уникальности. В том, что мы русские, что сибиряки… Никому не нужны копии и клоны. При том сохраняя собственное достоинство, свою уникальность, свою веру, ни в коем случае не должны посягать на ценности других, в этом исторически была особенность русской цивилизации. А мы зачастую пытаемся кинуть камень в огород соседа. Да не надо ни на кого заглядывать, а тем более их клеймить и ругать. У нас самих настолько всё запущено, столько дел предстоит сделать, что просто нет времени по сторонам смотреть и соседей ловить на каких-то там ошибках и огрехах.

На сегодняшний день я хочу сказать, что Путин тоже учился управлять страной. Более того, когда он стал президентом, никто и не воспринимал его как серьёзного управленца, они его так окружили… Не ожидали, что он окажется таким изворотливым, когда была «семья» у руля. Ему было очень тяжело оттуда выскользнуть. Столько времени прошло, и буквально, может, в позапрошлом году он сказал: мы идём не туда, надо двигаться в другую сторону. То, что Олимпиада показала консолидацию общества и гордость за Россию. И показала, что мы можем объединяться.

Ю.ЧИГИШЕВ: – Праздник олимпийский давно закончился, Крым наш… Сейчас вокруг чего объединяться? Может быть, проще придумать врага да и объединится против? Дело верное и ничего от нас не требуется…

А. БЫКОВ: – Сейчас новый идеологический подъём может быть связан с подъёмом народного хозяйства, восстановлением современного производства и вооружением человека трудом.

Вернуть прежде всего престиж человека труда, чтобы его  ценили в родной стране, вот это нужно в первую очередь сделать. Чтобы ты гордился, что папа работает слесарем, токарем, комбайнером, чтобы рабочие профессии были престижными. Вернуть, может быть, Доску почёта в каждом посёлке, городе, регионе. Почётных людей, которые своим трудом облагораживают эту территорию. И не стесняться награждать этих людей, делать их примером для подражания. Сегодня кому подражает молодёжь, что их привлекает? Молодёжь тоже сама по себе, у неё другие ориентиры сегодня.

Вот это и есть идея.

– Те ребята, кто школу заканчивают сейчас, очень отличаются от предыдущих выпускников. Они идут на технические специальности в вузы, они идут в доктора и агрономы, они хотят заниматься делом. А вот мы для них ничего не сделали, вот в чём проблема. И как мы успеем?

– Получается, ничего не сделали хорошего. Из того, что реально было построено, упоминания заслуживают разве что Богучанская ГЭС, Богучанский алюминиевый завод, а кто рассчитывал экономику, а тем более – экологические последствия?

Плевать им на экологию, второе море с другой стороны края создали, погода смотрите, как изменилась. Затопили леса на десятки миллиардов долларов. Это разве правильный подход? Сегодня мы живём в другом мире, кто мешает строить атомные электростанции? «Росатом» строит по всему миру, ему доверяют, и, судя по всему, на то есть основания. И почему не строить мини-города в чистых районах, в тех же Саянах? Зачем трогать природу, перекрывать реку нашу?

И, конечно, я считаю, одним из главных для государства – повышать патриотизм у молодёжи. Начиная со службы в армии. Я считаю, служба в армии должна быть обязательной как часть воспитания и формирования мужчины. Только по состоянию здоровья могут быть исключения. Никакая учёба, никакая работа не могут быть основанием. Кто не хочет служить в армии, к государственной службе близко не должен подходить. Да, может быть, сурово, но иначе нельзя. Как это говорится – не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. И не должны служить только дети тех родителей, которые не могут их откупить. У нас должна быть армия всего общества нашего. Независимо от того, кем и где работают родители. А то у нас опять по сути армия стала рабоче-крестьянской. И в обязательном порядке должны служить дети всех тех, кто управляет нашей страной.

– Новая аристократия может возникнуть из армейской, военной элиты?

– Конечно. Больше не- откуда – не из продавцов и приказчиков ведь. Но для этого наши военные должны как следует подумать о чести мундира, особенно высшие чины. Как только генералы наши вспомнят о долге, перестроятся – всё сразу же изменится. Солдат же не может учить командира. Генералы должны офицеров воспитывать, офицеры – солдат. Восстановить сержантские школы, учебки и всё остальное. И вестись должно военно-патриотическое воспитание, которое бы помогало понимать всё, что происходит в стране и армии.

– Как быть с теми, кто до сих пор считается элитой?

– Чего точно не следует делать, так это искать виноватых сегодня. Просто собрать всех и сказать, тех же 41 олигарха, которых Путин собирал, и сказать: ребята, вас наша страна сделала супер-богатыми людьми. Давайте сегодня возвращаться на родную землю, восстанавливать заводы, фабрики, создавать рабочие места. И создавать мощную экономику государства. Но для этого должны быть воля и решимость.

– Станет восстанавливать завод бизнесмен? Да он же его рушил, магазинов туда напихал, и вряд ли он вообще что-то умеет путного, кроме как ломать и продавать. И ещё вопрос: кто соберёт, кого соберёт и что они станут делать?

– Мы не раз это обсуждали. Да, ничего не сдвинется с места, пока президент убедительно не скажет: всё, с этого места мы работаем по-новому. Все ваши предприятия, которыми вы руководите, работают на страну. Не должно быть такого, как сейчас, мы же колония, всё вывозится. Деньги должны работать здесь, но для этого нужны гарантии безопасности. Чтобы наши банки их не грабили, не использовали. Вы посмотрите, что они творят, и справиться с ними не может даже государство. Эта история с падением рубля – что стал делать Центробанк и остальные государственные банки? Сколько лицензий отозвали за это время? Да все кинулись зарабатывать на разнице курсов. И я убеждён, часть людей заработала на нашем кризисе огромнейшие деньги, и они опять вывели из России эти деньги. А вот если бы каралось это жёстко и не взирая на лица, этого можно было избежать.

– Но это же не основа для общего дела – пугать и наказывать…

– Порядок должен быть во всех делах. И в правоохранительной системе прежде всего. Они должны служить Закону и Конституции…

– Ладно. Вас обязательно нужно пугать, чтобы вы что-то полезное стали делать для страны?

– Пугать меня бесполезно.

– А убедить?

– Убедить просто. Надо просто перелистнуть страницу и перестать искать чёрную кошку в тёмной комнате. Мы все виноваты в том, до чего довели наш край, и в том числе Быков, я не снимаю с себя вины. Сколько раз я призывал наших депутатов: давайте рассмотрим, почему мы не собираем нормально налоги с предприятий, которые у нас есть. Значит интерес определённый у людей, им неинтересны мои призывы.

Я в 1999 году их приглашал на завод – посмотрите, в каком состоянии предприятие, подставьте локоть. Тогда уже понимал, когда Березовский покойный, Немцов приезжали – отдай предприятие, отдай. Не одно предложение такое поступало, и мне бы жить спокойнее было, и власть бы со мной дружила, и все в шоколаде. Не пошёл же я по этому пути. Вы никогда не думали, почему я всегда выигрываю выборы? Считай, в одиночку – у всей системы. Президенту бы задуматься – что-то, наверное, не так, раз на протяжение 17 лет один человек выигрывает у всей государственной и политической системы края. Городская администрация, краевая со всем их ресурсом столько лет не могут победить одного человека. Наверное, что-то не так с ними, надо бы что-то сделать.

– Надо бы его куда-нибудь деть, так же проще проблему решить…

– Они и так всё делают, чтобы я уехал. А мне некуда уезжать, здесь моя родина.

– Фишка в чём? У нас достаточно много состоятельных людей. Вопрос в том, кто их соберёт, то есть кому они поверят, и второе – во что они вложат. Достойный нужен проект…

– Поверят только тогда, когда будут понятные и прозрачные правила. На уровне региона должен быть человек, обладающий достаточным доверием, и мне кажется, без губернатора ничего не получится. Я знаю, у тебя другая точка зрения, но мне кажется, что Виктор Александрович Толоконский для этого подходит. Я по многим вопросам с ним общался и вижу, как он реагирует на все проблемы. Не то, чтобы просто послушал и забыл – тут же поднимает телефонную трубку, тут же даёт поручение – и дело начинает делаться. И некоторые вице-премьеры жалуются: Виктор Александрович даёт невыполнимые задания. Тоже хорошо. А невыполнимыми задания кажутся только потому, что у нас долгие годы была команда, которая никогда не работала на государство, она работала только на себя. Начиная с 2000 года, никто всерьёз тут не работал на государство и на красноярцев.

– Для меня есть один только пример реального регионального лидера – Кадыров. Он единственный ведёт себя как глава региона, обладающий доверием населения и знакомый с Конституцией…

– Красавец. Я с ним знаком и полностью его поддерживаю. По-другому в нашем обществе нельзя. А всё почему? Он отстаивает интересы своей территории, и его все признают – от детей до стариков. И за ним пойдут миллионы. При этом он не делает ничего противозаконного, он просто защищает интересы своей республики, то есть чётко выполняет свои служебные, скажем так, обязанности. Но точно такие же права, и даже обязанности, есть у любого губернатора в России. Только тут проблема начинается – ты можешь так вести себя только в том случае, если пришёл к власти честно, если тебя действительно поддерживает население и ты имеешь право говорить от его имени. А эту поддержку, это доверие нужно заслужить – доказать делом, что ты готов и способен отстаивать интересы каждого жителя области или края.

– Что мешает губернатору Красноярского края стать губернатором?

– Наследие. Если помнишь, на последней сессии Законодательного Собрания об этом говорили. Очевидно, что у нас бюджетный кризис, и единственный способ выйти из него – изменить налоговую составляющую. Мы зарабатываем более 500 миллиардов, отдаём две трети в Москву, на территории остаётся 180 миллиардов. При этом в основных экономических приоритетах России значится: «Опережающее развитие Сибири». Давайте до 2019 года изменим систему налогообложения, пусть хотя бы половина остаётся для развития. За счёт чего иначе мы будем развиваться, строить дороги, больницы, жильё?

– Для того, чтобы доходы оставляли на территории, надо хоть как-то обосновать наши желания: что мы собираемся делать и какая польза от этого будет стране. Нет у нас ничего подобного. И не предвидится…

– Даже если так, мы же всё равно не можем быть настолько нечувствительными к реальности. Есть очевидные проблемы, которые обострились, например, в связи с эмбарго. Собственное производство нужно? Нужно. Сельское хозяйство развивать мы должны? Несомненно, это вопрос не только экономический, но и национальной безопасности. Вернуть людей на землю – это тоже большая и важная задача. Вы посмотрите, деревни стоят пустые, мужики уехали на заработки, женщины остались, ковыряются там в меру сил. Овощи мы можем выращивать? Можем. Скотину выращивать тоже можем. Только для этого должно быть твёрдое понимание государства, что дело это важное и нужное, и соответствующие решения должны быть приняты – по ценам на горючее, по тарифам на электроэнергию, льготным кредитам и так далее. Чтобы задача была решена, все должны в этом участвовать. Есть государственная задача – поднять сельское хозяйство? Есть. Тогда как мы должны рассматривать попытки нажиться на этом разных банкиров, торговцев, нефтяных магнатов? Как государственную измену. С соответствующими выводами и приговором. А как иначе?

У нас столько нефти и газа, мы столько отправляем за рубеж – неужели нельзя выделить малую толику для решения очень важной, может быть, самой важной государственной задачи? Как они не могут понять: чем богаче будет народ, тем богаче будет государство? И не надо будет о патриотизме по телевизору рассказывать – люди особенно дорожат тем, что сделано их руками, их умом, так дайте им просто возможность делать это. Чем беднее народ, тем беднее страна, другое дело, что таким народом проще манипулировать. Владимиру Владимировичу надо сделать серьёзный вывод по поводу того, что происходило и происходит в мире – в Ираке, Ливии, на Украине. Нельзя Россию доводить до бунта.

– Положим, в Ливии не голодный народ вышел, они там просто с жиру сбесились…

– Нам это не грозит. То, что у нас народ терпит, просто мало кто понимает, и до верхней власти эта информация не доходит. Очень всё плохо, и даже хуже. Сейчас инфляция сжирает последние крохи, которые пенсионерам нашим перепадали. И это прямой саботаж решений президента – ведь каждый год он выступает с нормальной, внятной программой действий, и каждый год в правительстве и на местах поступают строго наоборот. Вот в чём беда. Я думаю, везде должны быть представители его, которые бы всё контролировали и ни от кого не зависели.

– Есть же «Народный фронт»…

– В отдельных регионах «Народный фронт» работает. И я вижу, какие реакции и какие решения принимаются. Вот пример с сахалинским губернатором. А таких у нас добрая половина, просто некоторые не пойманы. Хорошавин просто меру не чувствовал. Ручки какие-то миллионные…

– Как патриот края не могу молчать. Хорошавин – просто нищий в сравнении с нашими предыдущими губернаторами.

– С двумя последними, которые из Норильска, для меня непонятны два момента – как они попали сюда и как всплыли в Москве в ранге министров? И это тоже вопрос к первому лицу. Все ведь ожидали ухода Кузнецова, да как-нибудь через Лефортово, например. Но я убеждён, что вопросы им ещё зададут. Другого пути просто нет – нужно провести аудит в стране. Я считаю, бизнес – это одно, а управление государством – это совсем другое. То, что связано с бюджетом, воровать никому нельзя.

– Какая-то нелепость – бизнесмены начинают думать и поступать как государственные люди, а государственные люди продолжают поступать порой как мелкие воришки.

– Слушай, я бизнесом занимаюсь много лет, у нас основная масса тех, кто платит все налоги, работает в белую. Но терпение-то уже заканчивается, хочется бросить всё и уехать в деревню, домик деревянный построить на берегу озера. Ну сколько можно-то, столько лет пытаюсь достучаться до красноярцев: ребята, они специально делают всё, чтобы вы не ходили на выборы, не ведитесь вы на это, вам же специально подсовывают тех, кто вас грабил и будет дальше грабить. Если бы не 20 процентов пришло на выборы, а 70–80 процентов, я уверен, что даже городской Совет был бы другой. Это же позор какой – как они на днях проводили общественные слушания по выборам мэра…

– И тут другой вопрос возникает, а сколько может нормальный человек платить налоги, когда он видит, как его деньги, попадая в бюджет, в лучшем случае просто крадут, а в худшем случае – тратят на вредные глупости. А если ещё знать, кто и как распределяет бюджет, – вообще бессмыслица. На депутатов, кстати, намекаю…

– А никогда вопросом не задавался, почему алюминиевый завод был всем поперёк глотки, пока не отняли? Тут даже не экономика, тут политика важнее. Какие зарплаты были на заводе? По тем временам просто заоблачные. У всех. И плюс все социальные гарантии, жильё строили, детские сады, школы. А сколько для города завод делал, чемпионаты мира проводили, благотворительностью занимались, да всего не упомнишь. И это одно предприятие, из собственной прибыли, и налоги, понятно, платили до копейки, мы же как под микроскопом были, каждую копейку отслеживали. Ну у каждого бы вопрос возник рано или поздно – постойте, если одно предприятие, которое платит налоги, может столько делать, то сколько же может весь бюджет края, куда идут налоги десятков таких предприятий? И где деньги Норильского никеля, например?

То, что они таким способом решили свои проблемы, я могу сделать только один вывод – страной управляли враги, которые хотели развалить Россию. На себе это испытал. Но главное-то не в этом даже. У нас ведь есть общее дело, которое никто за нас не сделает. Мы должны были вчера ещё подумать о будущем наших детей. Если мы сегодня не возьмёмся за ум, через десять лет будут очень серьёзные проблемы. Воспитание молодёжи, подготовка к будущей жизни, образование – если мы сегодня им не создадим плацдарм и направление – мы потеряем страну. Не могут быть все банкирами, юристами, экономистами.

Вот почему я говорю о престиже человека труда, только труд может воспитать и облагородить человека. Если мы к этому не вернёмся – ничего у нас не будет, начиная со школьной скамьи. Всё надо восстанавливать и возвращать в обязательном порядке. Пришло время собирать камни, пока не поздно. И кроме нас, никто этого не сделает.

Беседовал

Юрий ЧИГИШЕВ.

Красноярск.

 

«Красноярская газета», №35, 29 мая 2015 г.