Патриоты России» об итогах выборов Губернатора Красноярского края
Ника Маркова: Добрый день. Я Ника Маркова, приветствую Вас в пресс-центре Sibnovosti.ru. На минувших выходных прошел единый день голосования, и сегодня мы говорим о ходе и результатах выборов губернатора Красноярского края. У нас в гостях партия «Патриоты России», в том числе:
Быков Анатолий Петрович — депутат Законодательного Собрания Красноярского края;
Серебряков Иван Александрович — кандидат в Губернаторы Красноярского края, депутат Красноярского городского Совета;
Гордеев Вячеслав Игоревич — депутат Красноярского городского Совета;
Кулев Александр Валерьевич — наблюдатель на выборах;
Титов Александр Евгеньевич — наблюдатель на выборах.
А также в зале присутствуют Косолапов Виталий Александрович — Заслуженный машиностроитель России; Аксенов Вячеслав Иванович — Герой социалистического труда.
Анатолий Петрович, скажите, какой вы увидели кампанию 2014 года, что вы о ней можете сказать?
Анатолий Быков: Добрый день, уважаемые коллеги! Закончилась избирательная кампания, но, как всегда, остался определенный осадок. Печально то, что мы сегодня увидели, насколько духовно бедно живет наш могучий богатый Красноярский край. Низкая явка на выборы говорит о безразличии и безучастии людей к судьбе нашего края, что и привело Красноярский край к экономической катастрофе. Мы увидели, в каком упадке находится край — это нас насторожило и взволновало.
Я с полной уверенностью могу сказать, что наш край целенаправленно уничтожался, и в этом принимала участие «Единая Россия», которая на протяжении 12 лет находится у власти и разграбляет территорию края. Во время выборной кампании мы объехали всю территорию и простые жители нам не только рассказали, но и показали, как в действительности они живут, как не могут достучаться до власти и чиновников, рассказывая о своих проблемах. Мы были поражены ветхостью не только строений в городах и районах, но и состоянием аграрного хозяйства в целом. Земля не пашется, урожай не сеется, воды пресной нет на многих территориях — и это в 21 веке, в регионе, который обладает одним из самых больших запасов пресной воды. Люди в Шарыповском районе нам жаловались на то, что им продают питьевую воду по 120 рублей за ведро, а куб за 4000 тысячи! Не поверив, мы решили проверить и, действительно, – на колонках висят замки. Такая проблема есть и в Бородино, и в Козульском районе. Люди преклонного возраста, покупая на последние деньги воду, не знают, как прожить на оставшуюся пенсию. Люди воют, от того, что к ним такое отношение и не знают к кому им обратиться со своими проблемами. Объехав, весь край у меня сложилось впечатление, что главы районов равнодушны к проблемам своих жителей. Могу отметить главу Северо-Енисейского района Гайнутдинова Ишмурата Минзаляевича, который показывает государственный подход к работе, он свой район любит и лелеет.
Я не думаю, что за всеми безобразиями, которые происходили во время выборной кампании, стоит сам главный кандидат, Виктор Александрович Толоконский, я уверен, что ему оказывали услугу наши красноярские чиновники – Пономаренко С. А. , Толмачев С.А., Бочаров К.А., который хорошо знает обо всех нарушениях. Я уже 17 лет занимаюсь политикой и после проведенных встреч с избирателями могу дать примерный процент результата выборов и за все время я ошибался крайне редко, процента на 2-3. Я был уверен в том, что будет второй тур, это было видно невооруженным глазом. Мы провели более трехсот встреч, на которых нас встречали и провожали аплодисментами. В ходе выборов мы фиксировали все нарушения. Больше всего меня возмутили поздравительные открытки к 80-тилетию Красноярского края от врио губернатора Толоконского, которые получили жители края в свои почтовые ящики. Прокурор края должен проверить, на каком основании, и кто позволил дать адреса и личные данные людей, а также на какие средства были напечатаны открытки, ведь зафиксировано, что письма отправлены с адреса «Единой России», Сурикова, 42. А не бюджетные ли средства были на это потрачены!? Многих людей возмутил тот факт, что весь край завешан поздравительными плакатами к 80-летию Красноярского края, которое состоится только 7 декабря. Возникает вопрос: тогда к чему баннеры нужно было развешивать именно перед выборами, хотя до юбилея края еще целых три месяца. Возмущение вызывает и тот факт, что баннеры висели перед въездами на кладбища! Я все думал: «Для чего»? А теперь понятно, ведь сотни «мертвых душ» по всему краю проголосовали на выборах губернатора. Нам звонили родственники давно умерших людей, рассказывая, что их родные до сих пор числятся в списках избирателей. Различных нарушений масса и присутствующие в студии наблюдатели это подтвердят. Мы хотим, чтобы закон о выборном праве был один для всех. А исполнительная власть должна быть примером его соблюдения, создавая всем кандидатам равные условия. Во время выборной кампания, фиксируя нарушения, люди не знали куда обратиться, так как председатели избирательной комиссии находились в отпусках. В день выборов многие жители были лишены права отдать свой голос, так как избирательные участки были перенесены по другим адресам, а во многих деревнях люди и вовсе не успевали за передвижной избирательной комиссией.
Я считаю, что «Единая Россия» должна быть в ответе за то, что произошло в Красноярском крае, за то, что край стал банкротом. Я хочу предложить «Единой России» во главе с руководством поехать на стройки народного хозяйства Красноярского края и посмотреть, как живут люди; ведь люди сегодня не живут, люди – выживают! Я уверенно могу сказать, что с такими главами районов, которые сейчас находятся у власти, у Красноярского края не будет хорошего и светлого будущего, если они за два срока правления не смогли изменить жизнь людей к лучшему, то трудно представить, что завтра может что-то измениться. Можно предположить, что это была взаимная заинтересованность, как глав районов, так и руководства края, чтобы вести такую работу на территории всего края. В том, что наш край находится в таком упадке, виновата не только власть, но и общество, которое отстранилось от общественной жизни. Выборы губернатора Красноярского края – это третьи выборы за последние три года, и мы каждый раз наблюдаем низкую явку. Никто не хочет голосовать, ни молодежь, ни люди среднего возраста; около 30% только голосуют, а остальные 70% закрыли глаза и видимо согласились с тем, что происходит в крае на сегодняшний день и будет происходить завтра. Поверьте, ситуация только усугубляется и дальше может быть только хуже, поэтому все политические партии и общество должны консолидироваться, только вместе мы сможем справиться с надвигающимися бедами. В рейтинге регионов наш край находится на предпоследнем месте, и поднять его с этой позиции будет очень сложно. Красноярский край центр Сибири, экономический центр России — без возрождения нашего края невозможно поднимать экономику страны. Обидно, что не развивается сельская местность, люди с двумя высшими образованиями вынуждены торговать на рынке. В советское время молодежь проявляла инициативу и участвовала во всесоюзных стройках, сейчас же никто не хочет трудиться, все хотят быть руководителями.
Ника Маркова: Слово предоставляется депутату Городского Совета Серебрякову Ивану Александровичу.
Иван Серебряков: Мы ездили по Красноярскому краю, занимались выборной кампанией, а чиновники занимались именно подготовкой к выборам. То есть они два месяца посвятили тому, что проводили поименный, пофамильный опрос, обходили всех граждан в деревнях и в городах, узнавали, пойдут ли люди на выборы, проводили социологические опросы, на основании этого составлялись списки тех, кто не пойдет на выборы. Также предлагали пенсионерам в день голосования отдать свой голос на передвижном участке, естественно пожилые люди соглашались, заполнялось заявление на предоставление передвижной урны. Непосредственно в сам день голосования происходили следующие моменты: на тех участках, где у нас хватало наблюдателей, и они могли сопровождать передвижную избирательную комиссию, в этом случае за час было собрано не более 15 голосов; в том случае, если комиссия уезжала без наблюдателя, то они за час умудрялись привезти уже 150 подписанных бюллетеней. На нашу горячую линию звонили пенсионеры с жалобами на то, что к ним так никто и не приехал. Мы понимаем, почему никто не приехал – задачи такой, видимо, перед ними и не стояло. К примеру, одна из многих жалоб, оформленная нашими наблюдателями: избирательной комиссией было выдано одному избирателю два бюллетеня на два паспорта. Как такое возможно? Пришел один человек, предъявил два паспорта и ему выдали два бюллетеня!
Удивительный факт, в таких городах, как Железногорск и Зеленогорск на предыдущих выборах стояли КОИБы, а на выборах губернатора стояли обычные урны. Все прекрасно понимают, что фальсифицировать результаты выборов так проще, потому что бюллетени считаются вручную.
Нами зафиксированы еще и такие нарушения, когда председатель, секретарь и зам. председателя комиссии для подсчета голосов уходили в отдельную комнату и возвращались уже с готовым протоколом, а наблюдателей туда не пускали. Сами наблюдатели фиксировали количество людей, пришедших на выборы, в итоге данные избирательной комиссии и наблюдателей разнятся.
И такие случаи сплошь и рядом. Хотелось бы сказать словами Иосифа Виссарионовича Сталина: «Неважно как проголосуют, важно, кто и как посчитает». Поэтому как проголосовал народ, мы прекрасно знаем, у нас есть своя статистика. Мы в эфир пригласили людей, которые находились на избирательных участках и фиксировали нарушения. Передаю им слово.
Ника Маркова: Спасибо. Александр Валерьевич, на каком участке вы работали и как можете охарактеризовать то, как проходили выборы.
Александр Кулев: Работал я в Тасеевском районе, основной моей задачей было контролировать ход выборов, и я хочу привести несколько цифр. В Тасеевском районе 10 700 избирателей, досрочно проголосовало всего 344 человека. Это 3 % от общего числа избирателей. На выборы в Тасеевсом районе пришло 32 % избирателей, а значит число досрочно проголосовавших относительно этого количества уже 10 %. Только из этой информации можно делать выводы. Административный ресурс испытал на себе лично. У меня свой бизнес в Тасеевском районе. Как только я обозначил свою позицию, сказав о том, что я представляю партию «Патриоты России», муниципалитет сразу же мне отказал в нескольких контрактах. Я знаю о том, что руководителей муниципальных учреждений вызывали к главе района, где им было запрещено работать со мной. Конкретные нарушения зафиксированы. Нарушения в основном были на выездных избирательных участках.
Александр Титов: Я работал наблюдателем территориальной избирательной комиссии Бирилюсского района. А в день голосования я был наблюдателем в Большеулуйском районе в участковой избирательной комиссии. К шокирующим выводам привела меня избирательная кампания и сами выборы. На досрочном голосовании в Большеулуйском районе, где 6300 избирателей, проголосовало 200 человек. Вся администрация спешно эмигрировала из района, предоставляя сведения об отъезде. Результаты голосования из отдаленных пунктов были посчитаны заблаговременно. 15 сентября, во время подсчета голосов, нам доставили коробку из Проточного, это село находится за Чулымом, в которое невозможен проезд, из коробки извлекли тубусы, на которых было указано, сколько голосов получил каждый кандидат. То есть досрочно люди проголосовали 31 августа, а голоса были подсчитаны уже 3 сентября, хотя вскрыть конверты комиссия должна была только 15 сентября. Согласно протоколу об итогах голосования число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией 8286 – это по Бирилюсскому району. При числе избирателей, включенных в список 8276. Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках — 356, в стационарных — 2756. Что при сложении дает 3 112 бюллетеней. Но результат голосования подводился по 3056 бюллетеней, 150 бюллетеней потеряли при голосовании. Число погашенных бюллетеней 5188, действительных 3056. В сумме получается 8244 бюллетени. То есть 40 бюллетеней в итоге не учли. В Назаровском районе 16615 избирателей, получено 13330 бюллетеней. Число бюллетеней, выданных УИКом в помещении 6288, вне — 662, погашено — 6992. Что при сложении дает 13042 бюллетеня. 300 бюллетеней потеряли. Также при сложении количества бюллетеней, выданных в помещении и вне – 6950, но действительными признаны 7280 бюллетеней, то есть тех 300 бюллетеней, которые не учитывали, признали действительными. В Большеулуйском районе число избирателей 6411, бюллетеней было получено 6137. Количество бюллетеней, выданных в помещении 2585, вне – 351, погашено 3048. При сложении получаем 5984, то есть около 200 бюллетеней утеряно.
Изучая, протоколы трех районов, я пришел к выводу о систематичных ошибках в подсчетах, что заставляет сомневаться в правильности итогов выборов. Еще пример, УИК села Лесные поляны Назаровского района предоставил удивительные данные: количество, выданных бюллетеней для досрочного голосования – 1, а в ТИКе проголосовало – 4. Это все зафиксировано в документах. В Назаровском районе наблюдателя не допустили в ТИК для работы, сказав, что требуется уведомление, подписанное Иваном Александровичем. В Большеулуйском ТИКе председатель, зам.председателя и секретарь комиссии работали на третьем этаже, а наблюдатели от 5 партий на первом. Это все очень напоминает Конклав, выборы Папы Римского.
Ника Маркова: Слово предоставляется Вячеславу Игоревичу. Вы тоже пришли с жалобами, которые хотели бы придать огласке.
Вячеслав Гордеев: Я лично выезжал в Дзержинский и Тасеевский районы, был очень сильно удивлен тому, что там происходило. В Дзержинском районе в день голосования ездили несколько машин по населенным пунктам и продолжали проводить агитацию, мои замечания были проигнорированы. Официальная жалоба в территориальную участковую комиссию результата не имела. Медики, не скрывая, говорили о том, что если они правильно проголосуют, то им добавят 5 баллов к зарплате. Это из ряда вон выходящие ситуации. Медики, к сожалению, получают низкие зарплаты. А чиновники позволяют себе играть на этом. В Тасеевском районе при проверке документов ТИКа 1924 было выявлено, что в 16.10, то есть после 14.00 часов, принимались заявки на выездное голосование. Несмотря на то, что это явное нарушение, комиссии выезжали и принимали голоса. После того, как этот факт был обнародован, я подал жалобу. Но на то, чтобы ее у меня приняли и зарегистрировали, ушло около полутора часов. Ее категорически отказывались принимать, вызвали председателя территориальной комиссии, заместителя главы города, пугали нашего наблюдателя, напоминая о том, что ему еще на этой территории жить и работать. Настаивали на том, чтобы он уговорил меня уехать и забрать жалобу, иначе он может сворачивать свой бизнес. Такое давление власть оказывала повсеместно. В Саянском районе администрация выдавала деньги на подвоз людей, главы сельсоветов лично привозили пожилых людей на избирательные участки. Пообщавшись с населением в сельской местности, я убедился в том, что люди потеряли веру во власть, в то, что от их голоса что-то зависит, в демократию. Об этом и говорит низкая явка. Люди не видят смысла идти на выборы и тратить свое личное время. Приведу еще случай, к инвалиду в день выборов приходит социальный работник и ведет беседу о том, за кого нужно проголосовать. Человек говорит о том, что он уже самостоятельно сходил на избирательный участок, тогда социальный работник предлагает подписать заявление о том, что якобы человек просит ТИК приехать для того, чтобы проголосовать. Причем в этой машине не было урны, наблюдателей, а у социального работника на руках чистые бюллетени. Вот откуда и появляются разницы в цифрах. Эта машина объезжает пенсионеров и инвалидов, при себе у них есть реестр, не боятся никого, не смутило их и мое появление. При мне приехала такая машина, председатель к ним подошел. Для чего? Для того чтобы забрать бюллетени и положить их в урну. На мой личный взгляд это не выборы, а просто профанация.
Иван Серебряков: Как основное, я бы выделил такое нарушение, зачитаю: «Мной были выявлены следующие нарушения при подсчете голосов: Не погасили, оставшиеся бюллетени. Не огласили сведения по журналу и приступили к подсчету бюллетеней из урн». То есть наблюдатель говорит о том, что бюллетени надо было погасить, их гасить не стали, начали считать, после этого выдали протоколы, а дальше с этими непогашенными бюллетенями можно было рисовать любые проценты, любую явку. Таких заявлений очень много. Например, в Назарово параллельно с выборами губернатора проходили выборы мэра города. В мэрских выборах победил кандидат от партии «Патриоты России» Стрельникова Юлия, отрыв от второго кандидата от партии «Единая Россия» составил 10 %, чуть больше. Она набрала 48 %. Причем на этих же самых участках кандидат в губернаторы от партии «Единая Россия» набирает ошеломляющий процент, около 70 %, а «Патриоты России» — 10-15%. Причем среди проголосовавших людей проводился опрос, большинство голосовало за патриотов и в мэрских выборах, и губернаторских.
Анатолий Быков: Не может быть такой разницы. Я хочу еще сказать об округе Ивана Александровича, в котором он на прошлых выборах в городской совет набрал 63 %. В этом году число проголосовавших за него в этом округе в два раза меньше, как такое может быть. И по прошлому году мы помним: люди голосуют по одномандатному округу за кандидата от партии «Патриоты России», а за саму партию не голосуют. Там же есть информация о том, в какой партии он состоит. Все выборы идут по одному сценарию. Еще хотелось бы сказать о дате голосования. Сентябрь – это время сбора урожая, если выдался погожий день, то люди стараются использовать его эффективно. Если они не заготовят урожай, то чем они будут питаться весь год. Нужно выборы перенести на ноябрь. Но мы понимаем, что эта дата сознательный выбор власти, для того, чтобы голосовали те, кто проголосует «правильно». Мы понимаем, что выборы закончились, у нас нет юридических прав изменить исход этого события. Мы подадим жалобы. И я надеюсь, чтобы правоохранительные органы дадут правовую оценку всем этим нарушениям, мы хотим, чтобы все те люди, которые нарушили закон на том или ином участке понесли ответственность. Если этого не произойдет то, о каком законе вообще можно говорить. В нашей стране институт выборного права еще молодой, мне бы хотелось, чтобы власть была примером соблюдения закона и честных выборов. А не выбирать самих себя. На выборы приходят чиновники и бюджетники. Мы обращаемся и к журналистам, вы должны быть солидарны с нами, мы сегодня говорим и о легитимности прошедших выборов. Это сомнительный результат, ведь проголосовала всего 1/5 часть населения за человека, которому дали власть управлять одним из самых богатых и больших регионов России. Я хочу, чтобы жители Красноярского края сделали выводы из этой ситуации. Выборы губернатора – это будущее нашего края. Все кричат о проблемах, но никто не предпринимает конкретных действий. Даже на выборы не ходят. Надо всем объединятся в решении общегородских проблем.
Ника Маркова: Давайте добавим конкретики, сколько всего нарушений было зафиксировано наблюдателями от вашей партии, сколько жалоб подано и в какие органы?
Анатолий Быков: Более 20 серьезных нарушений, за которые вообще снимают с выборов.
Вячеслав Гордеев: Например, в Тасеевском районе, где принимали заявки на выездное голосование позже двух часов. Все выездное голосование можно признать недействительным.
Анатолий Быков: А наших доверенных лиц, Героев Социалистического Труда не пустили в Железногорск, когда мы заблаговременно подали документы на пропуск. А ансамблю «Яхонт» за сутки оформили туда въезд. Американцам можно заезжать на эту территорию, а тем людям, которые всю сознательную жизнь отдали на восстановление города и края – нельзя. До маразма дошло. Научи дурака Богу молиться, — он и лоб расшибет – так у нас сегодня ведут себя власти на местах. Все лишь бы выслужиться перед будущим губернатором.
Ника Маркова: Дадим слово ветеранам. Виталий Александрович, вам слово.
Виталий Косолапов: 12 лет у нас не было выборов, и это тоже не выборы! Началась все еще с выборной кампании. Во дворах проходили хорошие встречи. Но если встреча с избирателями была назначена в ДК, то нам всячески вставляли палки в колеса, то ремонт в здании, то концерт. В Дивногорске нам не дали провести две встречи. Мы пошли на прием к главе города, он ответил, что все по закону, что-то с заявкой у нас не в порядке. Мы решили проводить встречу на улице, потом видно совесть убила этого человека, он нам позвонил и выделил зал. И это не единичный случай. Мы проехали юг Красноярского края и везде такое отношение. У всех должны быть равные права и возможности. А получилось, видите как. То, что мы увидели в крае – это страшное дело. Куда же смотрела власть. Воду в Шарыповском районе продают, да фашисты к людям так не относились. Губернатор должен поехать туда и снять этого главу! Разве это дело! Неужели в «Единой России» нет людей, мы катимся в пропасть. Смотришь на К.Бочарова, радостный такой, а чему радоваться? Полтора миллиона не проголосовало! Таких выборов не должно быть. Мы должны выбирать по-настоящему, как в советское время, но отошли те времена.
Вячеслав Аксенов: О многих бесчинствах уже сказали мои коллеги, но особенно меня возмутил тот факт, который произошел в г. Железногорске. Я неоднократно был в этом городе и с мэром города встречались, я состою в «Трудовой доблести России», были и у генерального директора «ГКХ» и никаких вопросов не возникало. Но в этот раз нас с Виталием Александровичем не пустили дальше проходной. Я был народным депутатом СССР, посещал различные закрытые города и имел доступ к секретным объектам. И никаких вопросов не возникало. Власти, видимо, боялись, что мы увидим то, что им не очень хотелось показывать.
Анатолий Быков: Я хочу предложить партии власти сесть за круглый стол, помните, была такая передача «Оптимальный вариант» в прямом эфире, и чтобы люди отправили смс кто за кого голосовал. Если у власти есть смелость, услышать свой народ, то давайте организуем такой Круглый стол и красноярцы увидят действительную ситуацию.
Иван Серебряков: Хорошая идея. Красноярцы могли бы отправить смс и мы увидели бы объективную картину.
Анатолий Быков: Хочу поблагодарить наших избирателей. Огромное спасибо. На встречах нас встречали и провожали аплодисментами, мы это помним и ценим.
Иван Серебряков: Уважаемые красноярцы, благодарю вас за поддержку. Благодарю Вас за этот смелый шаг, вам действительно небезразлична судьба Красноярского края. Мы движемся вперед, впереди у нас много испытаний, но останавливаться никто не собирается. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим правоохранительным органам. Обратите внимание на пос. Песчанка в прошлом году были нарушения — была зафиксирована «резиновая квартира», в которой прописано 400 человек и бюллетени на нее были получены. Мы написали заявление в прокуратору. В этом году специально приехали туда к председателю избирательной комиссии, она нас заверила, что этой квартиры больше нет. Но, пересчитывая бюллетени, наш наблюдатель обнаружил, что на эту квартиру выделено сто бюллетеней.
Ника Маркова: Какие шаги будете предпринимать в дальнейшем?
Анатолий Быков: Надо всем настраиваться на работу. Работать и жить дальше. Мы консолидируем всех своих сторонников и единомышленников. Прежде всего, тех депутатов, которые помогли нам преодолеть фильтр, отдав за нас свой голос. На этих депутатов оказывалось большое давление со стороны правящей партии, но эти честные и добросовестные депутаты, несмотря на это пошли с нами, а это 600 человек, которые готовы вступить в нашу партию. Наши ряды расширяются, мы будем двигаться вперед. Прежде всего, хотим обратиться к молодому поколению: «Приходите на выборы, это ваше будущее. Не оставайтесь в стороне, не будьте безразличны к своему родному краю. Это нам всем поможет выйти из того кризиса, в котором мы сегодня оказались»!