Право каждого –
сделать свой выбор
Журнал «Renome» (www.idrenome.ru)
Автор Александр Белов
Избирательная кампания в Красноярском крае стремительно набирает обороты. В преддверии единого дня голосования жители Красноярья ждут от претендентов на губернаторское кресло и их партий содержательных ответов на актуальные вопросы, интересных программ развития края. Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Анатолий Быков дал свою оценку сегодняшнему состоянию дел в регионе и обозначил ключевые проблемы, решением которых предстоит заняться новому губернатору.
— Анатолий Петрович, насколько критична сложившаяся экономическая ситуация в крае, есть ли из нее выход?
— К сожалению, Красноярский край сегодня находится на грани банкротства. К этому мы пришли не за один день и не за один год — 16 лет бездеятельности, бесхозяйственности, безответственности разрушили его экономику, начиная с промышленности и заканчивая сельским хозяйством. Поэтому сегодня как никогда актуальны слова песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» Как в годы Великой Отечественной
войны русский народ вставал единым фронтом, так и сегодня жители нашего края должны объединиться и выступить против тех, кто привел его в такое состояние.
При этом мы понимаем, что консолидировать нужно не только конкретных людей, но и политические партии. Объединить общие усилия для решения главной проблемы — повышения качества жизни простых людей. Так, как живут сегодня граждане Красноярского края, в XXI веке жить нельзя — во многих территориях нет элементарных условий: воды, тепла, света. Людей лишают последнего — возможности высказаться, воспользоваться своим правом и проголосовать за ту власть, которую они хотят видеть. Это право закреп-лено Конституцией Российской Федерации, соблюдать ее призвал Президент РФ Владимир Путин. У нас же все делается наоборот. Представители власти боятся выйти к людям, поговорить с ними, узнать насущные проблемы, не говоря уже о том, чтобы помочь в их решении. Складывается парадоксальная ситуация: власть находится на одном берегу реки, а народ — на другом, и как бы люди ни пытались преодолеть этот барьер, им просто не дают этого сделать. Такова наша действительность, и я не думаю, что Президент в курсе этой ситуации. Необходимо открыть ему глаза на то, что в реальности происходит в крае, и это первостепенная обязанность нового губернатора.
— Какие выводы должны сделать красноярцы, учитывая опыт работы предыдущих губернаторов?
— У Красноярского края есть огромный потенциал для развития, нужны только воля и желание власти работать для людей. Нужно любить свою землю, свой народ, решать задачи и не бояться признавать ошибки. Я бы хотел, чтобы все жители края это понимали и задали себе вопрос: «Почему мы отдаем право управлять нашей территорией чужим, случайным людям?» Вспомните программу Александра Хлопонина — она была написана грамотно, те, кто ее составлял, действительно изучили специфику края. Но за восемь лет ни один пункт этой программы не был реализован.
На смену ему пришел Лев Кузнецов, который брался за многие яркие проекты. Некоторые приписывают ему в заслуги победу Красноярска в конкурсе на право принимать Всемирные студенческие игры–2019. Но прежде чем аплодировать этой «победе», надо изучить сегодняшнее состояние экономики края и понять, действительно ли нам нужна Универсиада? Не лучше ли эти средства потратить на восстановление спортивных школ, создание клубов — другими словами, на развитие массового спорта, нежели спорта высоких достижений? Для профессиональных спортсменов в регионе и так созданы все условия. Приведу всего один пример: на содержание баскетбольного клуба «Енисей» ежегодно выделяется порядка 370 млн рублей. При этом у клуба нет ни одного выдающегося игрока, ни одной громкой победы.
Мы не можем обеспечить наших детей доступными спортивными площадками для проведения досуга, а в платный спортзал может пойти далеко не каждый. Посмотрите, как живут сегодня люди в районах — они не могут прокормить своих детей, не говоря о том, чтобы дать им возможность развивать свои таланты. Но именно с массового спорта начинается путь к большим победам. Достаточно посмотреть, как готовился к Олимпийским играм Китай — за 15 лет государство привило населению привычку к занятиям спортом, и сегодня им есть чем гордиться. Недавно Владимир Путин поддержал идею возрождения норм ГТО. А ведь я еще 10 лет назад писал ему об этом, акцентируя, что только так мы сможем добиться здоровья нации, из мальчиков воспитать сильных мужчин — защитников Отечества.
— «Будущее — за молодежью» — это расхожий лозунг, какой смысл вы в него вкладываете?
— На мой взгляд, именно молодежь необходимо консолидировать в краевых органах власти. Решения должны принимать люди энергичные, амбициозные, которым предстоит завтра жить и работать в крае, поэтому в их интересах поднимать его экономику, улучшать условия жизни. От тех, кому сегодня
50–60 лет и более, в политике уже мало что зависит. Около 10% из числа этих людей могут быть привлечены в качестве экспертов, советников по тем или иным вопросам, но решения должны принимать молодые.
Нам нужен молодой губернатор с сильной командой специалистов, готовых не только рассуждать, но и действовать в интересах всего края. За Ивана Серебрякова перед жителями Красноярского края и я, и актив партии «Патриоты России» готовы поручиться. У нас есть программа выхода из кризиса, восстановления промышленности в городах и районах края. Мы видим сегодня, как некоторые депутаты Красноярского городского Совета не стесняются открыто утверждать, что они пришли во власть, чтобы отстаивать свои интересы. Разве такие люди могут изменить жизнь краевого центра к лучшему? Городу нужны дорожные развязки, детские сады, парки, социальное жилье. Власти отчитываются, что ежегодно в городе сдаются в эксплуатацию новые жилые дома, но разве они доступны простым красноярцам? Если так будет продолжаться, то в скором времени город в своем развитии минует «точку невозврата».
Не хочется, чтобы подобное произошло и с губернаторской властью. Между тем в окружении врио губернатора Виктора Толоконского мы видим тех людей, которые уже стояли «у руля» в крае и ничего не сделали для того, чтобы предотвратить кризис. А ведь он наступил не сегодня и не вчера. Но обвинять только государственников нельзя, определенная вина за это лежит и на жителях края, которые отмалчиваются, не приходят на выборы, отказываются проявлять свою гражданскую позицию. Они живут по принципу: «Моя хата с краю, ничего не знаю», забывая о том, что крайняя хата обычно и загорается первой.
— Какие методы выведения региона из кризиса вы видите, насколько реально воплотить их в жизнь?
— На самом деле у нас сегодня есть все ресурсы для того, чтобы народ в крае жил в достатке. Нужно только правильно ими распорядиться — строить новые перерабатывающие производства, чтобы продавать готовый продукт, а не сырье. За последние годы Красноярский край превратили в сырьевую колонию, а это гибельный путь. Все действующие и вновь создаваемые предприятия должны быть зарегистрированы в крае и платить налоги в краевую казну, чтобы нам было за счет чего развивать свою территорию и в первую очередь социальную сферу. Если же мы продолжим передавать нашу промышленность в чужие руки, это приведет к окончательному краху экономики.
Наша главная проблема в том, что у жителей в крае нет работы. Люди покидают села, хотя именно в этих землях — наше богатство. Возьмите, например, Ермаковский район — это дотационная территория, но земля там поистине уникальная. Сегодня наша страна приняла санкции против ввоза продуктовых товаров из зарубежных стран. Это давно следовало сделать. На мой взгляд, вступление России в ВТО изначально было ошибкой. Мы должны есть то, что растет на нашей земле. А на ней растет все, но для этого надо трудиться. Отучите народ от труда, и с ним даже не придется воевать, через 20–30 лет эту страну можно будет брать голыми руками. Наша задача — не допустить этого. Создать в крае энергометаллургический комплекс, который объединит в одну цепочку объекты энергетической, угольной промышленности и металлургии. Этот проект развития Канско-Ачинского бассейна придумал еще в советские годы Алексей Косыгин. В конечном итоге его реализация позволит нам создавать новые рабочие места, обеспечивать достойную заработную плату, развивать социальную сферу.
Необходимо наладить диалог с федеральными властями и как можно быстрее убедить их в необходимости оставлять большую часть налогов в крае, чтобы он мог развиваться. Сельчанина же следует освободить от налогов полностью, сделать приемлемым тариф на пользование энергоресурсами, чтобы заниматься сельским хозяйством было выгоднее, чем работать в городе. Тогда в деревни поедет молодежь, местная продукция будет поступать на рынки, и кормить город будет наше родное село, а не заграница.
Уверен, что сообща мы сможем сделать так, чтобы наш родной Красноярский край поднялся с колен и вновь занял на карте России лидирующую позицию, чего он вполне заслуживает исходя из имеющегося научного, производственного и кад-
рового потенциала. Если мы называем Россию демократической страной, то должны использовать свое выборное право и не допустить того, чтобы люди, находящиеся у власти, в угоду своим интересам играли на чувствах граждан, устраивая в центре России «майдан». Всем нам, жителям Красноярского края, нужна стабильность, а для этого необходимо, чтобы выборы прошли честно, чтобы в единый день голосования на участки пришло не меньше половины избирателей. Поверьте, я не призываю людей голосовать исключительно за кандидата от партии «Патриоты России», а прошу не оставаться равнодушными к сложившейся в крае ситуации. Для этого нужно прийти на выборы и лично воспользоваться своим конституционным правом, привести во власть людей достойных, способных вывести регион из состояния хаоса. Уважаемые красноярцы, если мы не сделаем правильный выбор сегодня, то спустя пять лет изменить ситуацию в крае будет гораздо сложнее. ®