Опубликовано Окт 8, 2013 в Культурные мероприятия, Новости, Общественная жизнь, ООО "Деметра", Фонд "Вера и Надежда" | Нет комментариев

Грядущей жизни приближают дали

Простые люди каждого села,

 Да будет им почет не запоздалый!

Да будет по заслугам похвала!     

В.Паршин

 «День села Гляден!»

            5 октября 2013 года в поселке Гляден Емельяновского района Красноярского края в селе Гляден состоялся ежегодный праздник «День села». Мероприятие проводится по инициативе и поддержке депутата Законодательного Собрания Красноярского края Анатолия Петровича Быкова.

В этом году значимым событием для православных жителей села Гляден стала церемония освящения и открытия церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери. Это поистине  историческое событие, ведь без духовности невозможно говорить о развитии села, края, страны. «Это малое освящение храма, мне верится, принесет свет, оптимизм, поможет нам преодолеть все то негативное что нас унижает…»— обратился к жителям села Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон, после чего  благословил жителей села, пожелал им процветания и поздравил с праздником.

В 10:00 часов  всех гостей и жителей села традиционно встретила «Ярмарка подворий», завлекая кулинарными изысками, свежей выпечкой,  домашними заготовками и казачьими песнями.

В 11:00 часов торжественная фанфара возвестила о начале праздничного концерта. С самыми теплыми и добрыми словами обратились к сельчанам почетные гости праздника:

— Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон;

— Глава Емельяновского района Красноярского края Эдуард Гарольдович Рейнгардт;

— Ветеран спорта, член Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Косолапов Виталий Александрович;

И по традиции, завершил череду поздравлений депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Петрович Быков. После поздравительных слов  Анатолий Петрович от лица  Всероссийской общественной организации  «Трудовая доблесть России» вручил Орден Мужества Матвееву Николаю Васильевичу – члену Красноярского регионального отделения «Трудовая доблесть России», кавалеру 3-х орденов Славы;

за серьезный труд и вклад в развитие села  Гляден Почетным знаком отличия Всероссийской общественной организации  «Трудовая доблесть России» были награждены:

Минасян Тигран Вазгенович — Генеральный директор ООО «ДомСтрой»

Яврумян Хачатур Гургенович  — Генеральный директор ООО «Карена»

Тюменцев Олег Александрович – Руководитель конного комплекса.

 

По уже сложившейся традиции,   Анатолий Петрович вручил специальные подарки жителям села:

самые молодые жители получили свои первые подарки — Краснова Ульяна, Лалетин Андрей и Лю-пен-сен Витя;

семья Лалетиных, как и в прошлом году, получила свой подарок как «самая большая» семья села Гляден.  У них четверо замечательных ребятишек;

так же были отмечены ценными подарками семейные пары, которые много лет  идут  рука об руку:

Безотчество Виктор и Натлья с фарфоровой свадьбой (20 лет) ,

Котовы Владимир и Надежда с жемчужной  свадьбой (30 лет),

Ушаловы Владимир и Любовь с коралловой свадьбой (35 лет);

подарки получили и почетные юбиляры села:

-старейший житель села — Карелина Александра Федоровна (90 лет);

Лалетина Ираида Ефимовна (80 лет);

Перебинос Антонина Ульяновна (80 лет);

Безотчество Николай Александрович (75 лет);

Анатолий Петрович от всей души поздравил их с юбилеем и пожелал здоровья, благополучия, добра и мира.

Продолжением праздника  стало творческих коллективов Красноярского края:

— лауреата международных и всероссийских фестивалей вокального ансамбля «Светочъ», художественный руководитель Павел Кузнецов.

— народного ансамбля «Казачья станица» под руководством Геннадия Луценко, город Назарово, Красноярский край;

— лауреата всероссийского конкурса «Играй, гармонь!», гармониста «Золотой десятки Геннадия Заволокина» и  доброго друга из города Назарово Красноярского края — Валерия Клейко.

Затем  состоялись конно-спортивные соревнования, которые проходили в зрелищной и захватывающей атмосфере. В программе соревнований среди лошадей рысистых пород были представлены  5 заездов, 3конкура, и 1 скачка. Более часа продолжались заезды, в результате которых были выявлены лучшие из лучших. Все участники получили  заслуженные призы и награды.

Завершилось народное гуляние, по традиции праздничным обедом для всех ветеранов и пожилых людей села Гляден.