Опубликовано Ноя 7, 2006 в Интервью | Нет комментариев

А. П. Даже не верится, что с нашей первой встречи и первого газетного интервью прошло уже почти 10 лет. Тогда оно было опубликовано в газете «Красноярские профсоюзы» и имело очень большой общественный резонанс. Прошедший период был для Вас, Анатолий Петрович, нелегким. Уверен, что многие бы не выдержали подобных тяжких испытаний. Вы же выстояли и не сломались под натиском сложнейших испытаний. Как вам это удалось?

 

А. Б. Да, это действительно были для меня нелегкие времена. Но за эти годы мы многому научились. Принято говорить, что политика – грязное дело, но я должен сказать, что и среди политиков много порядочных людей. 

 

А. П. Что политика – грязное дело, говорят, как правило, те, у которых нечистые руки, дела и совесть. 

 

А. Б. Совершенно верно. И это, наверное, сегодня одна из наших главных проблем, что в российской политике много грязи и некомпетентных, случайных людей, которые ставят перед собой совсем другие цели и живут по совсем другим правилам. Я пришел в политику ровно десять лет назад, и за все эти годы никто не может сказать, что я хоть когда-то изменил своим принципам и правилам жизни. Я вышел из народа, никогда не обманывал и не предавал его, и народ на самых разных выборах всегда поддерживал меня. Я – народный депутат и горжусь этим. 

 

А. П. Вы делаете для людей много добрых дел, и люди отвечают Вам тем же самым. 

 

А. Б. Да, именно так. Я ведь за все это время не проиграл ни одни выборы. Кто бы со мной ни боролся. У меня всегда был один реальный конкурент – это прокурор, причем прокурор нечистоплотный. Не буду говорить, что все прокуроры именно такие, но на моем пути оказывались именно нечистоплотные. Я уверен, что они выполняли чей-то заказ и исправно делали свою грязную работу. Конечно, я отлично понимаю, что сегодняшней России чуть более 15 лет, она – молодое развивающееся государство, которому до совершенства еще очень далеко. И в этом смысле все, что происходило за прошедшие 10 лет моей политической жизни, – это нормальный процесс. Я не сломался, больше того, я не озлобился на всех и вся, у меня нет претензий к государству. Просто, было такое время. У меня есть счеты к тем, кто своими непотребными действиями компрометировал и компрометирует сейчас власть, в которой они работают и которую представляют. К сожалению, в их числе – недобросовестные работники всех без исключения правоохранительных органов. Они по должности, по сути своей должны защищать честь и достоинство государственной власти, а они на деле, фактически компрометируют ее. И, к большому сожалению, таких недобросовестных работников во власти сегодня так много, что даже президент страны уже не в силах побороть эту ненормальную ситуацию. Ведь не секрет, что эти люди, как правило, имеют вторую, куда более существенную, чем государственная, зарплату – от тех, чьи интересы они денно и нощно защищают. Они живут сегодня по принципу: кто больше даст, тот и прав, того и надо защищать. Вот это и является на сегодняшний день, я считаю, нашей самой большой и злободневной государственной проблемой. Я и сейчас с удовлетворением и гордостью вспоминаю свое участие в выборах в Государственную думу РФ в 2003 году. 

 

А. П. Я помню, что для Вас это была тяжелейшая избирательная кампания. 

 

А. Б. Да, это было действительно так. Семь тысяч километров проехал я в ходе ее по своему избирательному округу. Я побывал в таких глухих местах, где до меня не бывал ни один политик. И люди на встречах говорили в мой адрес добрые слова и выражали надежду на то, что такие встречи состоятся и в будущем. Для меня эти встречи памятны до сих пор, потому что они давали мне полное удовлетворение, на них я разговаривал с людьми на понятном им языке, не обещал невозможного. Что не мог сделать, честно говорил людям об этом, а что мог – обязательно делал. Вы знаете, нечестными методами меня сняли с выборов, и сейчас, по прошествии лет, я пришел к выводу, что все закончилось закономерно, по божьему велению. Ну что бы я делал в той Государственной думе?! Рвал бы только свое сердце. Мне тяжело и в сегодняшнем Законодательном собрании края, потому что большинство депутатов обслуживают власть, а не защищают интересы людей. Я не скрываю этой своей позиции. И я открыто говорю им: вам надо сменить место своей работы. И об этом я и мои коллеги по избирательному блоку будем открыто говорить на встречах с людьми на предстоящих выборах в ЗС края 2007 года. Мы будем рассказывать людям, как голосовали их депутаты при принятии важнейших законов края. К счастью, люди наконец начинают разбираться, кто не на словах, а на деле представляет и защищает их интересы, а кто защищает власть. 

 

Это наглядно видно на примере прошедших выборах депутатов городских Советов Красноярска, Ачинска и Назарово. Например, наш результат недавних выборов в Назарово более чем убедительный: 10 из 10. Наш принцип – во время встреч говорить на равных, зная и понимая, что избиратель всегда прав. На встречах люди нередко высказывают критику, свое недовольство – и мы всегда воспринимаем это нормально. В том, что в жизни простых людей много проблем и трудностей, мы, депутаты всех уровней, виноваты – и это надо признавать, и надо дружно, активно, практически добиваться устранения этих недостатков. За такие конкретные дела люди скажут нам большое спасибо и будут доверять нам, отдавать свои голоса на выборах. К сожалению, в многочисленном депутатском корпусе еще есть много людей, которые говорят, что мы здесь ни при чем, мы не виноваты в этих проблемах, наше дело – писать законы. А это неправильно. Мы все виноваты, что подавляющее большинство людей сегодня живут плохо, у них много проблем, решить которые они сами не в силах. Помочь их решить – наша задача, наш долг. Чиновники администрации не переставая говорят о социально ориентированном бюджете 2007 года, об его значительном увеличении. И помалкивают о том, что цены на все растут постоянно и на солидный уровень, что с лихвой съедает более чем скромные добавки. Так что хвалиться пока еще рано и нечем. Вот когда сами люди похвалят власть за улучшение своей жизни, вот тогда только и можно считать свою работу успешно выполненной. 

 

А. П. Анатолий Петрович, я вспоминаю, как нелициприятно говорили Вы о деятельности команды В. М. Зубова и А. И. Лебедя по развитию экономики и культуры края. Прошло уже четыре года, как у руля краевой власти команда А. Г. Хлопонина. Как Вы оцениваете ее деятельность за это время? 

 

А. Б. Здесь не с кем и не с чем сравнивать. Я родился и вырос в маленьком городе, окончил школу, познал труд, занимался спортом. Потом армия, институт, бизнес. Меня никто не тянул за руку, и всего я добивался сам. И оказавшись по вине нехороших людей за решеткой, сменив не одну тюрьму, я не изменил своим принципам и правилам. И с ними всегда считались мои бывшие сокамерники. Для меня особенно памятно мое двухлетнее пребывание в Лефортово. Начальник тюрьмы не раз говорил мне: «Анатолий Петрович, у нас в Лефортово побывали разные именитые люди – от воров в законе и бандитов до генералов, маршалов и прокуроров – но никому из них не писали письма со всех концов Союза, как Вам. Даже из-за рубежа Вам пишут». Все эти 800 писем, полученных мной в Лефортово, я привез с собой и храню их до сего времени. Могу хоть сейчас достать и прочитать их вам. Когда я читал их вслух в камере, мои товарищи по несчастью уважали меня еще больше. Тепло этих писем помогало мне успешно преодолевать все испытания тех лет, сохранять веру в себя, людей, будущее. И я победил, власть вынуждена была выпустить меня из Лефортово. Считаю, что после такого исхода всем, кто был причастен к моему заточению, нужно было уволиться, а генералу Колесникову – застрелиться. Они должны были это сделать, если бы у них были честь и совесть. Но ни того, ни другого у них не было, и они продолжали жить и работать, как будто бы ничего и не случилось. Для меня было прекрасной новостью то, что, несмотря на мое заточение, избирательный Блок А. П. Быкова выиграл выборы. Люди в очередной раз поверили в меня и моих товарищей и проголосовали за нас. Во имя этого стоит жить и работать. 

 

Что касается команд бывших и настоящего губернаторов, скажу следующее. Валерий Михайлович – это грамотный ученый и экономист. Да и человек он хороший. Но у него не хватало жесткости и дисциплины. Это было сложное время. Вовсю шла приватизация богатейшего края, и он со своей командой должен был активно контролировать этот важнейший процесс. 

 

Когда нас: меня, Ю. Н. Москвича, А. В. Усса и В. М. Зубова – пригласили в администрацию Президента России, то сразу сказали: «Вы должны договориться по выборам губернатора 1998 года». Но Валерий Михайлович отказался делать это, заявив, что судьбу края он будет решать без А. П. Быкова, хотя я на тот момент был уже депутатом ЗС края, возглавлял комиссию по промышленности. Депутаты-аграрии поддержали меня в этом вопросе. Но В. М. Зубов не посчитался с нашим мнением, он не рассчитал свои силы, и судьба края была решена далеко не лучшим образом. Считаю, что когда настало время губернаторских выборов, он допустил тогда непоправимую ошибку. Ему нужно было сделать все от него зависящее для того, чтобы консолидировать усилия и интересы руководителей предприятий и организаций края, особенно таких крупных, как КрАЗ, Красэнерго, Красуголь, передовых сельхозпредприятий и многих других. Но он этого не сделал – и проиграл. 

 

Мы с Валерием Михайловичем давно помирились, встречаемся, обсуждаем различные вопросы, но факт остается фактом: многое можно было бы сделать тогда иначе, лучше, с большей пользой для края. И только сейчас, став депутатом Госдумы, он понял наконец, что позиция москвичей далеко не всегда идет на пользу краю. А Лебедя мне посоветовали поддержать мои красноярские коллеги. А когда Лебедь победил, то его московские «друзья» типа Березовского начали убеждать его, чтобы он от меня срочно избавился. И Лебедь пошел на эту «военную хитрость». Царство ему небесное, но я должен сказать, что Лебедь был несчастный человек. Я не могу понять военных генералов, которые соглашаются стать гражданскими руководителями. А. И. Лебедь хотел что-то изменить в крае, но не знал как. А. Хлопонин знает как, но не хочет. Он грамотный сам, он собрал команду опытных бизнесменов, главная задача которых – обслуживание, в самом широком смысле этого слова, РАО «Норильский никель». Каждый год провозглашаются все новые и новые программы, вокруг них поднимается большая шумиха, но в результате обещанные в предвыборной программе задачи остаются невыполненными. И люди в очередной раз попадаются на эти уловки. Казалось бы, уже всем понятно, что у руля богатейшего края находятся люди, которые не являются сибиряками и не собираются ими стать. Их задача – выкачать из края как можно больше и уехать в Москву, в другие теплые места. Но люди по-прежнему верят красивым словам и сказкам, а потом возмущаются, что плохо живут. Я же коренной сибиряк по рождению, здесь живу и работаю и никуда не собираюсь уезжать отсюда. Именно поэтому я и построил в этом райском месте на берегу Енисея свой райский уголок и буду, как и прежде, жить и работать в интересах людей, своих земляков. Я очень рад, что у меня вчера, сегодня и завтра были, есть и будут свои приоритетные цели и задачи. И до глубины души возмущает то, что власть равнодушна к ним. Вот недавний пример. Сообщаем главе Богучанского района о том, что приедем открывать детский хоккейный клуб, а глава администрации говорит: «А он нам не нужен». Вот и получается, президент говорит об одном, а главы на местах будто его не слышат. Это тоже наша большая беда: вертикаль власти работает отвратительно. Даже слова Президента России для местных горе-начальников не указ. С этим надо решительно кончать, если мы по- настоящему хотим вывести Россию в число передовых стран мира, а россиянам – создать достойные условия для нормальной жизни. На мой взгляд, необходимо повысить и ужесточить спрос за состояние дел и положение людей с губернаторов и мэров городов, решительно избавляться от тех из них, кто не справляется с возложенными на них обязанностями. Вплоть до того, что запрещать им после снятия занимать руководящие должности во власти. Иначе не изменить коренным образом положение дел на местах. 

 

Именно такой закон о персональной ответственности чиновников за уровень жизни и социальной обеспеченности граждан мы готовим для принятия новым составом Законодательного собрания края. 

 

А. П. Это очень правильно. Не пересаживать горе-начальников из одного руководящего кресла в другое, как это принято сейчас, а увольнять с руководящих должностей и не допускать их во власть и в дальнейшем. Способных людей у нас в стране достаточно. 

 

А. Б. Совершенно верно. Самая большая беда сегодня – это чиновничья бюрократия, которая, как удавка, висит на шее у государства, не давая ему нормально развиваться. Нужно сбросить наконец эту удавку, и тогда, уверен, все дела в нашей стране пойдут быстрее и лучше. Я согласен со всем, что говорит наш президент, но ведь его законным требованиям сегодня существует мощное сопротивление. Страна огромная, чиновничий аппарат неуправляем, мафиозные кланы на всех уровнях – просто невозможно в этой ситуации проконтролировать, как исполняются законы и указания президента. 

 

Тем не менее ему удалось остановить падение, стабилизировать ситуацию, казалось бы, нужно и дальше продолжать работать в этом направлении. Но по Конституции он может быть президентом только два срока, и В. В. Путин уже определенно заявил, что не намерен нарушать ее. Кто будет следующий, продолжит ли он также успешно проводимый в последние годы курс? Вопросов много. 

 

Вот сейчас активно ведется партийное строительство, создаются крупные партии. Мне кажется, он может возглавить одну из них. Вообще, в России назрела ситуация, когда за власть должны бороться две крупные партии. 

 

А. П. Как это принято во всем мире. 

 

А. Б. А в России это необходимо тем более. Время политических клоунов и мелких партий прошло. Нужны две серьезные партии, которые могут в ходе выборов взять власть и умело – на пользу людям – ею распорядиться. Не сумели это успешно сделать, в следующие выборы люди отдадут свои голоса другой партии. Есть с кого спрашивать, и есть кому отвечать. И в каждой партии должны быть сильные личности, которым по плечу решение самых сложных задач. 

 

Но для этого нужно, чтобы народ наш принимал в этом самое активное участие. Поверьте, я встречался и встречаюсь с очень многими: и с простыми людьми, и с большими руководителями. Должен сказать, что люди не осознали еще по-настоящему, что именно от их личной позиции и активности зависит очень многое, если не все. По-прежнему они ждут, что царь-батюшка или принц на белом конек прилетит и махом решит все их проблемы. Нет, надо во все вмешиваться самим, решать свою судьбу и судьбу государства. И чем скорее придет такое сознание, тем скорее удастся решить все проблемы. А начать надо хотя бы с того, чтобы ходить на встречи с будущими кандидатами в депутаты, задавать им вопросы, определять свою позицию и своего кандидата, чтобы не жалеть потом и не возмущаться, что опять выбрали не того. Наша команда уже сегодня полностью готова к предстоящим выборам. У нас собраны настоящие профессионалы, которые хорошо зарекомендовали себя и в советское время, и сейчас. И я уверен, что каждый из нас, кто будет избран в ЗС края в 2007 году, будет достойно представлять в нем интересы наших избирателей. 

 

А. П. Анатолий Петрович, полностью разделяю вашу точку зрения, что России нужны две крупные партии, но не могу не задать вопрос, а почему тогда вы состоите в партии «Евразийский союз»? 

 

А. Б. Хочу сказать, что это очень даже неплохое название для партии, и, будь моя воля, я бы новую объединенную партию назвал бы именно так. Оно подчеркивает, что Россия состоит из европейской и азиатской частей, которые едины и неделимы. К этому названию хорошо относятся во многих регионах России и даже за ее рубежами, например, в Белоруссии, Казахстане и Армении. Но раз объединительный съезд остановился на названии «Справедливая Россия», будем исходить из этого. Мы хорошо понимаем, что согласно действующему законодательству партия «Евразийский Союз» в 2007 году не сможет принять участие в предстоящих выборах в ЗС края. Нам уже сегодня поступило немало предложений о совместном участии в предстоящих выборах. Мы их рассматриваем, обсуждаем, но не торопимся принять окончательное решение. Мы знаем себе цену, и за нами – право выбора. Скажу, что мы уже сегодня полностью готовы к предстоящим выборам. Готовы выставить по три кандидата во всех 26 одномандатных округах. И у нас уже есть люди, которые в составе партий будут бороться за успех в этих же округах. Это наша маленькая военная хитрость. В политике нет друзей, в политике есть борьба интересов. 

 

А. П. Анатолий Петрович, в ЗС края нынешнего созыва вы избирались по Октябрьскому району г. Красноярска. Хотелось бы узнать, что удалось сделать здесь за это время? 

 

А. Б. Я не буду говорить на эту тему, а лучше подарю вам официальный печатный отчет избирательного Блока Анатолия Быкова о работе в ЗС края в 2002 – 2006 годах. А хочу рассказать о другом, как я попал в этот округ. Депутатом ЗС края я стал в 1997 году от Назаровского округа. Но вот подошли новые выборы, и я сказал своим помощникам: я живу в Октябрьском районе и хочу сделать попытку избраться там. Если меня не изберут – я покончу с политикой. Именно так дословно я и сказал тогда. Я знал, что Октябрьский район – это для кандидата сложный район. Прежде всего, это район ВУЗов, ученых и молодежи. И когда меня избрали в первом же круге с солидным перевесом, я понял, что нужен людям и готов работать для них. И, как говорится, засучив рукава начал действовать. Повторяю, все это есть в печатном издании, можете посмотреть и опубликовать, что захотите. Хочу только сказать, что постоянно и активно участвую в социальной жизни района, встречаюсь с населением, работает моя общественная приемная. Вот сейчас мы занялись заброшенным стадионом «Рассвет». Скажу твердо, мы сделаем из него образцово-показательный стадион. Уже сегодня на нем занимаются ежедневно сотни мальчишек. Мы закупили для них все необходимое для занятий спортом – спортивный инвентарь и форму. Сами занятия для них также бесплатны. Мы уже открыли в крае семь таких спортивных клубов для детей – в Минусинске, Назарово, Ачинске, Красноярске, Лесосибирске, Канском и Богучанском районах, – и будем продолжать это дело и в дальнейшем. И все это будет для детей бесплатно. 

 

А. П. А это ведь так важно сегодня, особенно для детей из малоимущих семей, где иногда и хлеб-то купить не на что. 

 

А. Б. Да и нам это очень приятно делать, когда видим счастливую детвору и довольных родителей. Сколько благодарностей выслушиваем мы от них постоянно, и в ответ хочется сделать для них еще больше. Очень многое делаем мы для ветеранов, активно работаем с творческими коллективами – словом, все-то не перечислить. Мне лично ничего не надо, я независимый и самодостаточный человек, но почему наша сегодняшняя власть так равнодушна к людям, не делает то, что должна делать. На наших мероприятиях бывают тысячи людей, но не бывает представителей власти и подведомственных ей СМИ. Они не хотят, боятся показывать то дорогое, что делаем мы, но не делают сами. Но терпение людей не беспредельно. Придет день и час – и они спросят с властей всех уровней, как говорится, по полной программе. Пусть власть не ждет, когда наступит такой момент, а начинает работать сегодня, сейчас. Считаю, сделать это могут новые, заинтересованные и неравнодушные люди. Вот наглядный пример. В результате недавних выборов в Назарово избран новый городской Совет во главе с активным, деловым человеком. Собравшись, они обсудили самые злободневные вопросы и практически за неполный месяц решили их, хотя до этого они не решались годами. Новый горсовет заставил работать и администрацию города. Я уверен, что совместными усилиями они снимут с повестки дня все текущие проблемы назаровцев. 

 

А. П. Впереди – выборы в ЗС края, Госдуму и Президента РФ. Какие планы у вас на эти три года? 

 

А. Б. Сегодня могу сказать определенно только одно: в Госдуму я ни за что не пойду, хотя на этот счет ко мне уже поступают предложения, в том числе и из других регионов России. Я понял, что это не мое. Я буду заниматься своими сибирскими делами, которыми занимаюсь сейчас и испытываю от этого глубокое удовлетворение. Сегодня в крае действует семь детских клубов по пяти видам спорта, нигде в стране нет такого. Буду активно заниматься социальными проектами. Сейчас поставил цель – создать в Красноярске центр современного искусства, который будет лучшим в Сибири и на Дальнем Востоке. Это мой подарок городу. Построю для краснояцев медицинский центр. В Октябрьском районе хочу построить образцово-показательный рынок, где сельские жители без проблем в любое время года могут продать свои товары и продукты, а горожане купить их по доступным ценам. И я это сделаю, несмотря даже на то, что уже сейчас испытываю сильнейшее сопротивление этому проекту. Но терпеть и дальше существование в центре красивого Октябрьского района около ГорДК так называемый рынок с кошмарной антисанитарией дальше никак нельзя. И с помощью администрации района мы решим этот вопрос. 

 

А. П. Анатолий Петрович, я удивляюсь, как Вам все удается. И КрАЗ, и депутатство, и спорт, и сельское хозяйство. За что бы Вы ни взялись – всегда сопутствует успех. Приоткройте секрет. 

 

А. Б. Секрета нет. Просто надо любить людей и землю, на которой живешь. Семь лет не родила земля в совхозе «Глядено», но стоило нам заняться ею по-настоящему – и все изменилось. В текущем году она дала урожай в 29 центнеров с гектара, что сравнимо с передовыми хозяйствами родного мне Назаровского района. И ожила деревня, и заулыбались люди. Разве это не радость для всех. Или взять завод по изготовлению автомобильных колес в Дивногорске, на котором занято 500 человек. Там внедрены самые передовые технологии. Это сегодня один из лучших заводов подобного типа в стране, да, пожалуй, и в Европе. Налоги платим по 100 миллионов рублей ежегодно, по зарплате входим в пятерку лучших предприятий края, но власть там не бывает. У нее другие заботы. Конечно, во всех наших делах большая заслуга моей команды, состоящей из надежных грамотных и добросовестных людей. Команда постоянно обновляется, к нам приходят новые проверенные люди и включаются в общую работу. Кадры, известно, решают все. Когда подбирали кандидатуру на председателя край-спорткомитета, комиссия однозначно сказала, что С. А. Симкачев на эту должность не подходит, но губернатор не посчитался с нашей рекомендацией и назначил его. В результате продержался он недолго, и сейчас идет поиск нового претендента. Говорят, что выбор остановился на П. Ростовцеве. Павел – хороший спортсмен, но ведь он никогда ничем не руководил, и возглавить спортивное дело в крае, где сегодня сплошная неразбериха, для него – смерти подобно. Вот пример кадровых решений губернатора. Он умный человек, но порой, кажется, идет на поводу у тех, кто хочет его подставить. Так кадровые вопросы не решаются. На недавней встрече с Президентом Словацкой Республики Иваном Гашпаровичем Хлопонин заявил, что благодаря сотрудничеству с Красноярским краем Кошицкий край Словакии может стать самой богатой территорией Европы. «Всего за какой-то час переговоров с главой Кошицкого края мы нашли 5 совместных решений, готовых к реализации в ближайшее время», – сказал он. А я считаю, что нужно прежде всего навести порядок у себя дома, вывести край в число передовых в России не на словах, а на деле, а уж потом помогать другим странам. Мы все это уже проходили. 

 

А. П. В завершение нашей беседы, Анатолий Петрович, не могу не задать традиционный вопрос. Что предстоит сделать до конца текущего года, и какие главные планы на год предстоящий? 

 

А. Б. До конца этого года планирую рабочие поездки в Богучаны, Лесосибирск и Минусинск. Провести в Красноярске матчевую встречу между сборными командами России и мира по боксу и традиционный турнир. Хорошо подготовить и провести новогодние праздники в Ветлужанке, где я также традиционно ставлю новогоднюю елку, на которую собирается много народу. Залить лед на стадионе, чтобы ребятишки и взрослые могли покататься на коньках, прокат которых, между прочим, стоит в 3 – 4 раза дешевле, чем в любых других местах Красноярска. Словом, я намерен полностью выполнить все мероприятия, которые были намечены на этот год. Одновременно с этим мы уже вовсю готовим свою предвыборную программу, где также по годам расписываем весь комплекс наших мероприятий на четыре года. Причём наша работа с избирателями ведется постоянно, а не только в период выборов, как это обычно бывает у других депутатов и политиков. Избрались – и забыли о своих избирателях, о своих программах и обещаниях. А проходит четыре года, наступают очередные выборы – и они снова развивают бурную показушную деятельность. Очковтирательство и коррумпированность чиновников всех рангов – вот наша главная беда. И не зря наш президент все чаще критикует губернаторов и мэров, всю местную власть за бездействие и коррумпированность. И мы будем помогать ему в этом. Об этом я писал ему в своем обращении еще 1 января 2000 года как политический узник, находясь в одиночной камере, в Венгрии. Все что я говорил тогда, актуально и сегодня. 

 

А. П. Анатолий Петрович, я искренне благодарю вас за эту беседу, от всей души желаю новых и новых успехов в вашей многогранной деятельности на благо людей и очень надеюсь, что мы объединим наши усилия и газета «Новый Енисей» станет уже в ближайшее время авторитетным и эффективным средством информации и борьбы за интересы простых людей. До новых встреч на страницах нашей газеты. 

 

Главный редактор «Нового Енисея» А. П. Паращук беседует с депутатом ЗС края А. П. Быковым. Газета «Новый Енисей», №45 (1858) от 17 ноября 2006 года