Опубликовано Мар 7, 2007 в Интервью | Комментарии к записи Почему в богатом крае люди бедные? отключены

Депутат Законодательного Собрания Анатолий Петрович БЫКОВ на днях вернулся из очередной поездки по краю. На этот раз он был на Севере — встречался с избирателями ряда населенных пунктов Таймыра, Эвенкии, Северо-Енисейского и Енисейского районов, Лесосибирска. Сегодня он делится с читателями «СГ» своими впечатлениями.

 
 

Заполярная резервация 

— Анатолий Петрович, в предвыборной программе Партии возрождения России, которая, как известно, работает в крае при активной поддержке общественного объединения «Блок Быкова», черным по белому, без всяких оговорок, обозначены три главных проблемы Красноярского края. Цитирую: «Колониальная грабительская политика корпораций. Административный беспредел и чиновничья коррупция. Нищета и беззащитность населения в условиях богатств края и достатка краевого бюджета». Суровый вердикт. Неужели «Севера» не смягчили вашего настроя? Уж там-то народ зажиточный… 

 

— Давно вы, чувствую, не были за Полярным кругом. Какая зажиточность? Люди там стонут. Не оттого, что они не знают, как жить. Как жить — они знают. Они не знают, как выжить. И это северяне — люди, которые проработали на Норильском комбинате не по одному десятку лет, которые жизнь Северу отдали. Всё отдали и теперь остались нищими. Они не могут оттуда выехать — не на что. У них нет денег ни на билеты, ни на обустройство, ни на жилье. А я же помню, как и вы, что собой представляли когда-то норильчане. Это были особые люди. Привилегированные. Они гордились своим статусом, даже несколько свысока посматривали на нас, «материковых». Я многих норильчан знал лично, в том числе и по спорту, мы вместе тренировались. Да и в армии у меня были друзья-северяне, и в институте… Так что собирательный образ человека, который живет и работает за Полярным кругом, у меня сложился давно. 

 

И когда на днях я приехал в Норильск и повстречался с людьми, посмотрел им в глаза, познакомился на месте с условиями жизни норильчан, то ужаснулся. Ужаснулся тому, в каком состоянии находится этот город. Мои слова легко проверить: мы всё зафиксировали — на снимки, на видеокамеру. В нашей группе были журналисты, они подтвердят, поскольку и сами были шокированы увиденным. Мы же в Красноярске ничего толком не знаем о том, что там творится. Даже депутаты не знают. Что уж говорить о людях, далеких от властных структур. Построена колония, образно говоря. Имя ей — Норильск. И в этой колонии проживают рабы. Это тоже образ, потому что де-юре там все свободные люди. Но де-факто… Я зашел в один детский спортивный клуб. Поговорили, и вдруг тренеры жалуются мне: хотели с ребятишками-борцами на Кубок мира в Красноярск слетать, да денег нет. Оказывается, на поездку надо-то всего (на целую группу, а не на одного человека!) сто тысяч рублей. Нет денег! В Норильске! А в это время председатель городского Совета не стесняется покупать джипы за два миллиона на бюджетные деньги. Об этом весь город знает, но все молчат, не задают вопросов. Рабы не мы… Помните? Так вот там люди немы, как рабы. Я поинтересовался, какая у председателя зарплата. 200 тысяч рублей в месяц! А что он такого титанического делает? В то время как у некоторых норильчан-тружеников заработок по семь, по восемь тысяч рублей. Это на Севере-то! Конечно, на комбинате некоторые и по 30-40 тысяч получают. Но ведь они вкалывают. Однако на том же комбинате есть и такие, кто получает по 8-9 тысяч. А на Севере цены совсем другие, не такие, как на материке. 

 

Норильск сегодня — резервация. Людей жалко. Они готовы бежать оттуда. Но всё устроено так, чтобы они не смогли этого сделать. Олигархам нужна недорогая рабочая сила, а тратиться на расселение людей они не хотят. Программы переселения северян хоть и существуют, но продвигаются вперед медленнее самой медленной черепахи. Зато сколько по телевизору шуму, когда несколько семей вдруг получат жилье в теплом регионе… Протрубят о своей заботе — и снова тишина. Люди брошены на произвол судьбы. 

 

В нашей партийной программе особым пунктом значится «взять под жесткий контроль реализацию программ переселения жителей Севера». В крае ведь две таких программы. Одна касается Игарки, а другая — «Север на юг». И что удивительно, исполнительная власть настаивает на уменьшении объема средств, отпущенных на эти цели. А Партия возрождения России и «Блок Быкова» настаивают на увеличении объемов. Деньги в крае есть, и их надо тратить на людей. 

 

Встреча с Норильском поразила нас, но, в свою очередь, и норильчан поразил наш приезд. Они открыли для себя, что кто-то искренне интересуется их проблемами и хочет им помочь. Мы же город исходили на своих двоих. В магазины заходили, в музеи, на рынке побывали, в театре, в храмах. В православной церкви с прихожанами встретились, в мечети. Да всюду с норильчанами общались, что называется, в неформальной обстановке и получали информацию об истинном положении вещей — без ретуши, которую так любит чиновный люд. Государевы люди как отчитываются: благосостояние народа повысилось, проделана большая работа, есть отдельные недостатки, но в целом тенденции положительные. 

 

Конечно, если размышлять о народной жизни сидючи в кабинете, получать свои несчастные «крохи» в размере 200 тысяч и смотреть на мир из окна джипа, думая, как много ты сделал для страны, то восприятие действительности сужается до твоего кабинета и кошелька. 

 

А вы посмотрите, чего такие деятели добились. В Норильске 16 процентов избирателей ходят на выборы. Довыборы там как раз были, и вот показатель. А председатель выступает по телевизору и говорит, что он рад, как прошли выборы. 

 

Канапе из подворотни 

— Неужто всё так сумрачно было в Норильске? 

 

— Не всё. Погода, на удивление, была просто сияющей. Солнце на небе играло — не передать. Нам даже некоторые говорили, что мы с собой специально такую погоду привезли. Я грустно отшучивался: мы вам свет в конце туннеля привезли, так что давайте — шагайте в сторону света. А то смирились: от нас ничего не зависит. И не будет зависеть, если в стороне простоите всю жизнь. Ее менять надо. 

 

В программе ПВР записано: «Добиться главного — высокого качества жизни наших земляков». Сегодня качество жизни низкое, а отношение к людям со стороны власти безответственное. Свежий пример — губернаторский бал студентов. 

 

Об этом меня тоже спрашивали на встречах, недоумевая: как такое могло произойти? На балу отравились более двухсот гостей. Это, между прочим, факт, говорящий о многом. Тут дело не в зловредной бактерии. Тут проявился иной недуг… Пригласил хозяин гостей, но сам с персонами класс