Депутат Законодательного Собрания Анатолий Быков, несколько лет назад начавший развитие села Гляден (бывшее Глядино) в Емельяновском районе, рассказал в своем интервью «Дорогому удовольствию» о возрождении русской деревни, о том, как следует воспитывать детей, и о том, чему жизнь «на земле» может научить городского человека.
Почему вы выбрали именно Гляден?
Я вез детей из детского дома в первый раз в лагерь через это уникально красивое село. А водитель едет и говорит: «А я сам с этого села!» И начал мне рассказывать, как в детстве он здесь жил, показал, какие сейчас деревья уже выросли из саженцев, которые они в школе садили. Смотрю – вокруг тайга, лес, поляны красивые, поле… Еду и думаю: «А если я посажу здесь пшено?» Водитель мне – да здесь уже все порушено, не сеют, не пашут, ничего здесь нет, ни одной единицы техники. А я смотрю на всю эту красоту вокруг и думаю — нет, не должно все это пропасть. Остановились мы, и я предложил: соберите жителей, если хоть один будет против, я эту землю не куплю. На встречу пришли все, кто живет в селе. Обращаюсь к ним: «Вы проголосуйте, поднимите руки». И все подняли. Я говорю – кто против? Ни одной руки не было. Этого было достаточно.
Надо было поля пахать, которые девять лет не пахали – там кустарник был выше меня. Мы купили технику, потом распахали… Первые урожаи, конечно, не ахти были. А вот в прошлом году — это совсем другое дело, я считаю, что у нас был лучший результат в районе.
В селе я построил детские дома. Три дома для трех отрядов и еще один – административный. У каждого отряда свой огород, и они два года соревновались между собой своими, пусть и маленькими урожаями. А в этом году я им дал поле – под картошку, капусту, свеклу, морковь
Они работали на поле и получали за это деньги, для них это – огромный стимул, сейчас ребята каждый день ко мне ходят, звонят, говорят, Анатолий Петрович, мы хотим работать у вас, только у вас! Я доволен, у меня получается научить их любить землю. Если они научатся работать, мне нечего за них будет беспокоиться, я думаю, что в жизни не пропадут.
Чему может научить деревня городского человека? И стоит ли ему взять и пожить там?
Она научит его труду. Ведь только труд может спасти сегодня человека. А труд – это прежде всего земля. В Назарово у нас был свой огород, всегда мы шли в школу и первые две недели ездили на поля, занимались уборкой урожая – турнепса, морковки, капусты. Сейчас этим дети не занимаются. Их лишили труда. Юноши растут слабыми, легко поддаются соблазнам, плохим привычкам. Кто у нас в армии служит? Через одного дистрофики. А я в 19 лет пошел в армию и физически был подготовлен так, что даже те, кто уже заканчивал служить, не могли со мной сравниться. И отслужил, я думаю, достойно.
А сегодня я говорю мальчикам: ты должен получить образование, должен отслужить в армии, потом выбирать себе специальность, найти работу. К этому надо себя подготовить. А чтобы
подготовиться к службе в армии, нужно прежде всего быть физически крепким, психологически устойчивым, любить свою землю, Родину, своих близких, родных. Это формирует настоящего защитника Отечества, и это мы должны как «Отче наш» знать. И на всех соревнованиях я повторяю ребятам: наша задача из вас вырастить настоящих защитников Отечества. Чтобы вы были сильные, крепкие, чтобы любили свою Родину, свою семью и могли за это постоять. Если вы за это не можете постоять – все. Мы не сможем защититься ядерными ракетами.
Раньше оставляли в наследство дома, различные фамильные ценности. А может являться это село, ваш дом в нем фамильной ценностью, которую вы передадите дочери?
Я думаю, не это главное, что остае