Опубликовано Апр 7, 2010 в Интервью | Комментарии к записи Фундаментальный спорт начинается с детского отключены

Во время баскетбольного турнира на призы депутата Законодательного Собрания Анатолия Быкова мы воспользовались возможностью услышать мнение тренеров, работающих как в Красноярске, так и в городах и районах края.

 

Постолимпийский синдром продолжается. На разных уровнях активно обсуждается вопрос о том, как же развивать спорт в России. Все чаще стала звучать здравая мысль о необходимости начинать с самого начала, то есть с детей. При этом те, кто давно работает именно в детском спорте, давно эту мысль пытаются донести до чиновников, но в большинстве случаев безуспешно.


Во время баскетбольного турнира на

призы депутата Законодательного Собрания Анатолия Быкова мы воспользовались возможностью услышать мнение тренеров, работающих как в Красноярске, так и в городах и районах края. 

 

 

Главная задача – подготовка кадрового состава

 

Первый наш собеседник – человек в спортивных кругах небезызвестный. Рассказывает заслуженный тренер России Виктор Денисович Курилов: 

– Ни о каком развитии спорта невозможно говорить до тех пор, пока не будет решена проблема с подготовкой кадрового состава. Успехи детей в будущем напрямую зависят от того, кто их тренирует сегодня. Сильных тренеров очень мало. Даже в краевом центре, я уже не говорю о районах. Если не поднимать детский спорт, то спорту в целом придет конец. Все начинается с фундамента. Мы же просто проводим набор детей, как такового отбора нет. В нынешних условиях это невозможно. Например, в Красноярске семь районов, кто же будет возить ребенка, тратить уйму времени на дорогу, ждать, пока закончится тренировка, и возвращаться обратно? Наших мальчишек сопровождают в основном бабушки. Необходимо, чтобы в каждом районе работали квалифицированные тренеры, и они должны получать нормальную зарплату. У нас же вся пирамида перевернута. Тренер только тогда получает хорошую зарплату, когда уже повзрослевший спортсмен достигает значительных результатов. Те же, кто работает с детьми, трудятся за копейки, и в большей степени на чистом энтузиазме. Разве пойдет молодой талантливый специалист на зарплату в пять-шесть тысяч?! Это мне, пенсионеру, деваться некуда. 

Вся тренерская элита уже давно за рубежом, мы сами ее уничтожили. Извините за излишнюю резкость, но в нашем возрасте, видимо, происходит какое-то обострение. Долгие годы видишь, как все варится, изнутри… Любая новая идея разбивается о двери кабинетов чиновников, все так несовершенно и ненормально, взяточничество стало нормой. А потом перед камерами позируем на экранах и пытаемся анализировать неуспехи и считать будущие медали. Извините, накипело… 

Мест для тренировок очень мало, это касается любого вида спорта, какой бы мы ни взяли. У нас статус школы олимпийского резерва, и мы охватываем всего 10-15 процентов ребят, ютимся в школьных спортзалах, которые постоянно меняют наш график из-за собственных мероприятий. 

Что касается «Рассвета»… Я 35 лет в спорте (с тех пор как приехал в Красноярск), и за все эти годы это первый комплекс, который построили. За него Александру Гуцику надо памятник поставить. Это единственный человек, который смотрит в будущее. А уж об Анатолии Петровиче можно много добрых слов говорить. Он один из немногих, кто давно повернулся лицом к детскому спорту. 

Просто здорово, что на такие соревнования приглашают ребят из регионов. 

 

Побегать по такому залу – уже праздник!

 

Тренер из Ачинска Юрий Иванович Стельников во многом соглашается со своим коллегой. В городе не хватает спортзалов, где могли бы заниматься дети. Строится ледовый дворец, но это проблему массовости не решит. Те же проблемы и с тренерским составом – в основном это люди пенсионного возраста. 

Александр Викторович Гурлак привез мальчишек из поселка Таежный Богучанского района. Этот поселок входит в число тех, которые взял под свою опеку Анатолий Быков, создав там клуб «Виктория». Команда Александра Викторовича принимает участие во всех соревнованиях, проводимых Анатолием Петровичем, – будь то футбол, хоккей или баскетбол. Все поездки оплачиваются, так же как и приобретение инвентаря и формы, проживание и питание детей. 

– Для детей очень важно выезжать на соревнования, они многому учатся, набираются спортивного опыта. Если раньше мы были такими отдаленными, и в прямом, и в переносном