Опубликовано Авг 7, 2010 в Интервью | Комментарии к записи Анатолий Быков для журнала Земля и люди отключены

Красноярский бизнесмен Анатолий Быков поднял хозяйство в заброшенной деревне Гляден. Алюминиевый король теперь пашет поля, сеет хлеб и строит коровники.

 
Зачем предпринимателю поля с осотом?

Один знакомый случайно рассказал мне, что деревушку, куда он часто приезжает отдыхать, пять лет назад купил Анатолий Петрович Быков и взялся восстанавливать там сельское хозяйство: сеет поля, разводит лошадей, строит коровники. Да, да, тот самый Быков – предприниматель, политик, меценат и алюминиевый король. Я удивилась: на кой черт бизнесмену брошенная деревня?! Наши олигархи скупают заводы-пароходы и английские футбольные клубы, но никак не поля с осотом. Решив увидеть все своими глазами, я договорилась о встрече и, захватив с собой фотографа, отправилась в гости. Дорога до деревни с ласковым названием Гляден бежала через настоящую сосновую сказку. По обе стороны нависали огромные, разлапистые сосны, ели, березы, прямо перед машиной то и дело пробегали шустрые суслики. Всего с десяток километров от трассы Красноярск – Большая Мурта, а такое ощущение, что мы попали в другой мир. Деревня раскинулась прямо на берегу небольшой речушки, которая и стала предметом нашего разговора с местной жительницей. Маленькая, сгорбившаяся старушка была, пожалуй, единственной, кто в это воскресное утро оказался на улице.

— Вот бы нам речку почистить, — запричитала она, когда мы подъехали и поздоровались, — вся ведь илом затянулась, а им (кивнула она куда-то в сторону) все одно, ниче не надо. Вот и Быков обещал вычистить русло, а все никак руки, видно, у него не доходят.

— А при чем тут Быков? — Не поняли мы. – На это есть специальные службы, сельсовет, местная администрация…

— Дак он тут у нас все порядки наводит, вот бы и почистил… Стойте, а вы зачем спрашиваете-то? – вдруг испугалась бабушка.

— Мы тоже слышали, что Анатолий Петрович тут у вас работает, вот решили посмотреть. Не подскажите, где его имение?

— Так за речкой, переезжаете через мостик и сами увидите.

Все началось с детей

Оставив старушку с ее мыслями, мы двинулись дальше, упиваясь пейзажем. Вот бы нам в такой красоте жить и работать! За мостиком сразу же зазеленели крыши. Прямо в чистом поле, на опушке леса как грибы выросли деревянные одноэтажные домики. Один, побольше, с резной табличкой «Доброград». Анатолий Петрович сидит на самодельных лавочках перед деревянной сценой и с интересом и любопытством смотрит концерт, которые устроили дети из детского дома «Иван да Мария». У ребят сегодня открытие летнего сезона – долгожданный праздник, после которого они уже не поедут в город, а все лето будут жить на природе. Дождавшись, пока закончатся музыка и танцы, и дети отправятся на спортивные состязания, идем на экскурсию.

— Анатолий Петрович, здесь в чистом поле настоящий оазис. А с чего все началось?

— Да все здесь самое обычное, везде так должно быть. А началось все с детей. Несколько лет подряд я возил через Гляден ребятишек из детского дома в оздоровительный лагерь. И вот едем однажды с водителем обратно. Я и говорю: «До чего деревня красивая, жаль, что земля заброшена, вот бы ее купить и навести здесь порядок. А водитель отвечает: «Это моя деревня, я здесь родился и вырос, самому жалко, но только нет на этой земле «хозяина», уже несколько лет никто не пашет, не сеет». Поговорили и забыли. А через некоторое время водитель напомнил мне наш разговор. Я, говорит, был в Глядене, говорил с жителями, они согласны, чтобы вы купили их землю.

Ну что было делать, не отказываться же. Мы собрали сход граждан. Предложили проголосовать. Говорим: «Если хоть один из вас будет против, не будем покупать землю». Все проголосовали «за»!

Скважину бурили полгода

И закрутилось-завертелось. Начали с разработки полей. Сколько травы и осота пришлось вырвать, уму непостижимо, девять лет на земле никто не работал. Купили технику, семена. В первый год посеяли пшеницу, овес, посадили овощи. Конечно, урожай был небольшой, но уже что-то. На следующий год – увеличили посевы.

— А где искали работников?

— Часть привез из Красноярска, через некоторое время и местные люди ко мне потянулись. Работы-то в деревне почти не было, денег живых люди давно не видели. А сейчас ко мне не только из Глядена просятся, но и из соседних деревень. Возьмите, говорят, мы с утра до ночи работать будем.

А на тот момент в деревне не было не только работы, но и воды. А как на земле без спасительной влаги?! Овощеводство и растениеводство без воды немыслимы.

— Полгода мы бурили здесь скважину и добрались-таки до источника,- продолжает Быков, – земля очень твердая и вода залегает глубоко. Но теперь все позади. В этом году поставили новые элеваторы, выкопали огромное овощехранилище. Будет, где хранить и зерно, и картошку, морковку и свеклу.

— А куда овощи реализовывать будете?

— Да в те же рестораны, это же самые экологически чистые продукты будут, никакой химии.

Чтобы выжить, необходимо трудиться

Когда начали работать, как-то само собой появилась идея построить здесь загородный лагерь для детей. Чтобы ребятишки знали, что такое земля, как растут овощи, фрукты, ягоды.

— У нас все трудятся, — продолжает Быков, — в этом году лето запоздалое, очень долго земля была промерзшая. Мы поставили теплицы, высадили рассаду: огурцы, помидоры, дыни. У нас даже лимон растет. И все это дети сами делают. Я вырос в деревне, с самого раннего детства меня приучили трудиться на земле. Это необходимо для того, чтобы выжить. Я убежден, что человек, который воспитан в труде, никогда не пропадет. А для детей, у которых такая сложная судьба, это очень важно

. Моя задача сделать так, чтобы все они, выйдя из детского дома, нашли себе дорогу в жизни.

Так в Глядене появился «Доброград»! Ребятишки разделились на три отряда. У каждого — свой огород, тепличка.

— Мы соревнуемся, у кого быстрее лук взойдет, — важно поясняют они, — так интереснее.

— А грядки сами пропалываете?

— Конечно! И полем, и поливаем, и есть все это сами будем.

Мы забыли, зачем живем на этой земле

Но вернемся к сельскому хозяйству. Сельхозпроизводитель знает, если занимаешься растениеводством, неизбежно появляются излишки, которые зачастую некуда девать и дорого хранить. Именно поэтому более успешен тот, кто занимается в комплексе растениеводством и животноводством. Пешком, через поле Быков повел нас к новеньким, только что построенным коровникам. Чистые помещения снаружи выкрашены в салатовый цвет, внутри деревянные стойла, родилки, ясли для малышей – все как положено и… пластиковые окна.

— Это чтобы проветривать было удобно, — пояснили мне работники, которые тут же отчитывались перед Петровичем (как они его называют) о проделанной работе.

— А когда привезут коров, — спрашивает Быков?

— В начале июля уже точно обещают.

— Еще раз проверьте, чтобы все было готово, каждую мелочь.

— Да мы здесь и так за неделю делаем то, что другие два месяца, – шепчет мне на ухо один из работников.

— Мне должны привезти сорок коров из республики Марий Эл, — поясняет Анатолий Петрович. — Конечно, сельское хозяйство для меня не бизнес. Но это то, без чего невозможно представить себе жизнь. Мы забыли, зачем живем на этой земле. А я уверен, что в этом весь смысл жизни!

Скоро в Глядене появится манеж

Ближе к лесу, на опушке расположились конюшни. После детей это, пожалуй, самый милый сердцу хозяина уголок. Десять породистых скакунов и пони. У каждого свое место в новых, пахнущих деревом и стружкой стойлах. Конюх Олег ждал гостей и уже запрягает в бричку статного рысака Чемпиона. Мы идем вглубь конюшни.

— Вот это мой самый любимый конь, — Быков ласково проводит по гриве, а лошадь в ответ тычется мордой в руку. – Он должен был выступать на Олимпийский играх.

— А почему любимый?

— Да вы посмотрите, какой он красавец. У него папа чемпион мира, 10 лет занимает в России первое место по эстетике.

— Действительно, цвет неповторимый.

— Это золотой конь, на солнце весь переливается. Ему 4 года, он только жить начинает.

— Как он к вам попал?

— Я как-то приехал к своему знакомому, а он и говорит, вот, мол, не знаю, что тебе на 50 лет подарить. Я отвечаю: «коня». «Выбирай, любого, какой понравится». Я выбрал этого. Он подумал, подумал: «Нет, этого не могу, возьми пять других». Но я не взял. А через некоторое время он сам привез мне этого, золотого.

В последнем стойле стоит лошадь… с косичками, настоящими, африканскими, как у девчонок.

— Потом-потом я приду тебя покормлю, — ласково отталкивает животное хозяин. – Пойдемте, прокатимся по нашим полям.

Мы выходим на улицу, где нас уже ждет Чемпион. В этом году он взял первое место на скачках по случаю открытия сезона. Такой конь внушает доверие. И я смело сажусь в бричку.

— Мы специально сделали круг полтора километра для выгула лошадей, – рассказывает по дороге

Анатолий Петрович, — Видите какая, здесь природа, лесок, гора, очень красиво и запахи непередаваемые. Рысаки могут быстро бежать. Это я с вами ему волю не даю. Вот один прокачусь, тогда посмотрите.

— А что это за котлован?

— Здесь будет современный манеж, чтобы дети могли кататься. Уже разработан проект. А там наверху ресторанчик, пока ребятишки с лошадьми, родители могут чай пить. Будем еще и детский конный спорт развивать.

— Лошади каждый день должны ездить, — поясняет конюх Олег после нашей прогулки, — сейчас остальных запрягу и будем работать, у меня еще две головы остались не отработанные. А вы если сильно интересуетесь, 3 июля приходите на ипподром. Мы с Филсом и Диксоном будем выступать.

— Олег — фанат своего дела, — замечает Быков, — ему лошади зубы выбили, ухо откусили, а он все равно без них не может.

Русскому человеку нужен помещик

Вот на таких фанатах и держится земля, — подумала я. Тех, кто может объединить вокруг себя не только единомышленников, но и простой народ. Заставить его вспомнить о своей земле, о своем предназначении. И еще, русский человек трудолюбивый, он умеет и любит работать, но… ему нужен помещик, барин, управленец, по новому, в самом хорошем смысле этих слов. Тот, кто бы организовал его широкую душу, привел в порядок мысли и дела, тогда он «лоб расшибет», но все сделает. Не зря, видимо, на Руси так долго существовало крепостное право. Такая у нас судьба. В этом особенность нашей загадочной русской души, «русская идея», если хотите.

НАША АКЦИЯ
Подними деревню!

Дорогие читатели! Эта история закончилась хорошо. Но наверняка не только в Емельяновском районе есть такие вот деревни, про которые все давно забыли. Давайте вместе вдохнем в них жизнь. Мы убедились в том, что если очень сильно захотеть, это можно сделать. Пусть не в таких масштабах, но помочь людям разработать поля, посеять пшеницу, посадить картошку, свеклу, завести коровенку или взять на зиму пару поросят можно. Каждый месяц мы будем ездить по деревням и отмечать на карте самые заброшенные, но перспективные поселения края. В итоге у нас получится путеводитель по заброшенным селениям, которые особо остро нуждаются в помощи. А затем с помощью министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, местной власти, депутатов попытаемся решить, как им помочь.

Светлана ХУСТИК, редактор журнала «Земля и люди Красноярского края»

zp8497586rq